Италия

Все выше и выше

Все выше и выше

    записал: Анна Кукулина

Меняется ли вкус вина, если виноград собран высоко в горах? Вина Альто-Адидже наглядно свидетельствуют, что да.

До сих пор нет твердо определенного понятия «высотные виноградники»: кто-то начинает использовать этот термин от 500 м над уровнем моря, кто-то от 1000, а последние исследования говорят, что заметные изменения в микроклимате и условиях произрастания лоз начинаются, скорее всего, на уровне 900 м. Отсюда и выше на виноград заметно влияют факторы, связанные с расположением: повышенная инсоляция и более резкие перепады температуры. Такие условия обычно приводят к тому, что в ягодах, в частности, накапливается больше яблочной кислоты. И, даже если потом белым винам позволили пройти яблочно-молочную ферментацию (во время которой более «острая» яблочная кислота превращается в более мягкую молочную), во вкусе можно будет почувствовать хрустящую яркую кислотность, характерную для прохладных высотных виноградников.

FranzHaas_High vineyards.jpg

В полной мере почувствовать этот характер можно в винах Альто-Адидже, где некоторые виноградники забираются на высоту около 1200 м над уровнем моря. Знаменитый винодел Франц Хаас в 2012 году высадил пино нуар на высоте 1150 м и в прошлом году собрал первый урожай. В продажу он пока не поступает, но качество экспериментальных образцов таково, что Франц уже запланировал высадить поблизости еще 10 га.

Один из высочайших виноградников Альто-Адидже принадлежит винодельне Weinhof Calvenschlössl в субрегионе Валь Веноста, славящемся в основном курортом Мерано и обширными яблоневыми садами. Виноградник расположен на высоте 1340 м, и энолог Хильда Ван ден Дрис уверена, что такая высота в сочетании с вулканическими почвами дает винограду кроме узнаваемой кислотности еще и яркие фруктовые ароматы. Ее правоту подтверждают вина, которые она делает: Schiaßstond (цвайгельт), Falzeron (каберне кортис) и т.д.

На высоте иногда неожиданно проявляют себя и такие сорта, которые считаются обычно «не великими». Так, Tiefenbrunner Feldmarschall von Fenner— лучшая иллюстрация к тому, каким ярким, минеральным и интересным может быть мюллер-тургау, если выращивать его на высоте около 1000 м. Здешним виноградникам около 40 лет, и это делает их еще более уникальными. Одна из главных угроз на такой высоте — сильные заморозки, которые могут уничтожить лозы и случаются обычно раз в 20-30 лет, поэтому в горах старые виноградники еще более редки, чем на равнинах и холмах.

Tiefenbrunner_Fennberg_Panorama.jpg

Кроме заморозков виноградаря на высотных участках поджидает еще много возможных проблем. Ягоды не всегда вызревают полностью, поскольку климат в горах гораздо менее ровный, да и риск заболеть у лоз на высоте 1000 м не меньше, чем на 500 м. Кроме того, высотные виноградники довольно трудно обрабатывать: обычно они расположены на крутых склонах или террасах, где невозможно использовать какую бы то ни было технику. Но уникальных характер вин, которые получаются на таких экстремальных виноградниках, оправдывает все усилия, поэтому в Альто-Адидже все больше виноделов присматриваются к горным участкам или уже обзавелись экспериментальным виноградником примерно на той же высоте, которую зимой покоряют горнолыжники.

EOS_Frieder Blickle_72 (1).jpg   Tiefenbrunner_Weingut Hofstatt_Fennberg.jpg

logo ocm 2016-2017 senza bandiera.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ