Италия

Заповедник дышащих вулканов

Заповедник дышащих вулканов

Не без причины мировая винная критика считает Кампанию одним из самых интересных итальянских винных регионов: местные винодельни могут удивить как выдающимся потенциалом своих вин, так и их убедительным качеством. SWN исследовал, на какие вина и урожаи стоит обратить внимание и на что ориентироваться при выборе вин — сорта или аппелласьоны.

Текст и фото: Валерия Труфакина

В ожидании чуда
Согласно рейтингам, среди лучших итальянских белых 5–6 всегда будут родом из Кампании. Однако общий уровень виноделия довольно пятнистый, в некоторых поместьях технологии не всегда соответствуют с­овременным стандартам.
На традиционных презентациях вин нового урожая Campania Stories лучшие представители своих аппелласьонов, а это 80–90 виноделен с 200–250 винами, собираются для коллективного продвижения бренда Campania. При этом из «большой тройки» (Feudi di San Gregorio, Mastroberardino и Terredora) обычно участвует только Feudi.
Антеприма прошлого года подтвердила, что даже кампанийские кооперативы неплохо подтянулись за последние годы в производстве прочных, правильных и весьма интересных вин. Но до грандиозного международного признания Кампании пока далеко. Вероятнее всего, тут целый комплекс причин, и не последнюю роль играют и автохтоны с диковинными названиями, из которых делают как вина мирового класса, так и довольно средние по качеству, — а «суперкампании» пока на горизонте не видно. Тем не менее Кампании есть что сказать миру.

Тренды кампанийцев
■ Сортам-лидерам наступают на пятки вынырнувшие чуть ли из ниоткуда пьедироссо, паллагрелло бьянко, паллагрелло неро, каcавеккья.
■ Возглавляют рейтинги и продвигают Кампанию всё те же заслуженные Feudi di San Gregorio, Montevetrano, Colli di Lapio, Rocca del Principe, Nanni Cope и т. д.
■ Растёт количество виноделен, заявляющих о себе как об органических или биоподвижниках, при этом их вина на удивление отличаются виртуозной чистотой и осмысленностью.
■ Хорошо заметна терруарная разница между винами из одинаковых сортов.

Квест     Кампанийская антеприма каждый апрель начинается с квеста: дойти по тесным неаполитанским улочкам, изрисованным граффити, грохотом «Весп» и возгласами синьор, спускающих с верхних этажей корзинку с забытым кошельком рассеянным мужьям, до Donnaregina, великолепного музейного комплекса с фресками Франческо Солимены и Луки Джордано в барочной церкви XVI века, пройти через неё, замирая от восторга и забыв про фотоаппарат, и отдать должное дегустации в древних стенах готической церкви XIV века.




Сомелье на антеприме Жизнь на вулкане
Везувий с его двумя «вершинами» кальдеры — один из самых опасных итальянских вулканов, его мониторит не только находящаяся на его склоне обсерватория. Последнее извержение было в 1944 году, с тех пор он время от времени попыхивает. Но опасность даже не в нём. Флегрейские поля к северо-западу от миллионника Неаполя, почти совпадающие с аппелласьоном Campi Flegrei DOC, — вот проблема. Сольфатара — один из кратеров, коих у Везувия более двух десятков, постоянно дымит (его видно со многих виноградников), а почва, под которой лава находится на глубине около 3 км, «дышит». В декабре 2016 года власти задумались об эвакуации окрестных населённых пунктов из-за обострившейся активности вулкана. А 21 августа на Искье произошло землетрясение тектонического характера, силой 4 балла — множество разрушений, есть погибшие. При этом местность чрезвычайно густо населена (и не только побережье Неаполитанского залива), стоимость земли безумна, и она чрезвычайно плодородна.

  • Cantine Astroni, Campi Flegrei DOC
Джерардо Вернаццаро     Джерардо Вернаццаро с женой Эмануэлой Руссо продолжают     традиции семьи (с 1891 года) на винодельне, названной по имени кратера, на верхушке кальдеры которого террасами обустроены 25 га виноградников, огородик, стойло с осликами — «сотрудниками»  хозяйства и собственно винодельня с большим дегустационным залом. Почва серая, тончайший вулканический пепел с песком и вкраплениями пирокластической породы, здесь сильно пахнет серой, а лоза начинает вегетацию недели на три раньше, чем на равнинах. Семья работает с фалангиной и пьедироссо в сложных условиях, регион включён в реестр «героического виноградарства» (viticulture eroica).
   «Дед сказал, что я идиот. Что фалангине с мацерацией грозит  потеря ароматики! Но я рискнул. В наших винах сочетаются морская свежесть, вулканическая минеральность и высокая кислотность, обволакивающая рот и р­азум тельность».
«На трёх наших фалангинах мы исследуем, насколько сорт многогранен и сколько интересного можно с ним сделать: с криомацера­цией, ферментацией в дубе или стали, выдержкой на осадке».

  • Salvatore Martusciello, Campi Flegrei DOC
Сальваторе и Джильда Мартущиелло
      Кампанию можно полюбить за многое, в том числе и за столь родной нам и сочный неаполитанский звук «щ», как в названии сорта щащиносо или в фамилии известной новаторской семьи Мартущиелло, на которую равняется Кампания. Сальваторе и Джильда нетипичные неаполитанцы: он не любит эспрессо и пиццу, она блондинка и мёрзнет и кутается даже при +25 °С. Зато именно им обязано своим возрождением неаполитанское граньяно, вино местного формата сухого «ламбруско». Современное, искреннее красное фриззанте, бесподобное с любой местной едой, особенно с пиццей. Его ассамбляж (альянико, пьедироссо, щащиносо, суппецца, кастаньяра, сурбенья, оливелла и саука), говорят, укладывает целые компании и рифмуется с всеобщей дружбой.
«Наша семья возродила не только граньяно. Кампи Флегрей мы вернули винодельческое имя, первыми начав работу на виноградниках и винодельне по современным технологиям.
«Долгое время „фалангина“ и „возраст“ составляли невыносимый оксюморон. Вино делали и тут же выпивали. Нам долго пришлось убеждать, что вино требует выдержки и ожидания».
«Trentapoli — игристое в честь 15-метрового навеса, сформированного лозой аспринио д’аверса. Да, мы выращиваем виноградные деревья!»
«На Кампи Флегрей мы показали, что пьедироссо не гадкий утёнок. Это интерпретация неаполитанского воздуха: пепел, пряные цветы, мелкие красные ягоды, синее небо, морской бриз. Дышите глубже, наслаждайтесь».

Какой главарь главнее
В Кампании красных и белых вин производят примерно поровну. Таково же соотношение и отличных вин среди них. Забавно, что часто они встречаются у одного производителя, как в Бургундии.
Но у белых сразу три флагмана — фалангина, греко и фиано. Первый — это высокая кислотность, минеральность, крепкий скелет. Более цветочные вина с выраженной минеральностью у побережья — и явно фруктовые в Беневенто. Греко тоже культивируют по всей Кампании, но только в Т­уфо, на месторождении самородной серы, он раскрыл весь свой мощный потенциал, это минеральные вина, от кремня и дымки костра до морских водорослей и мела, жестковатые, нервные, обычно тельные. После 3–5 лет выдержки они демонстрируют даже рислинговую н­ефтяную тональность.
Из кампанийских терруаров выделяют «белые» Туфо (Greco di Tufo DOCG) и Лапио (Fiano di Avellino DOCG), зону обманчиво нежных и воздушных фиано. Хороший стержень у этих собранных и глубоких вин. Цветочная тональность преобладает, но у хороших фиано подчёркнута леденящая свежесть и фамильная ореховость от выдержки на осадке. Все последние урожаи, 2014, 2015 и 2016 удачны для белых и хорошо высветляют достоинства сортов.

Страна канделябров
Если вам доводилось видеть старые лозы альянико, сформированные методом candelabro, вы сразу поймёте, на что намекает система раджи-беллусси (Belussi o Raggi). Эти выразительные, по-паучьи разбросанные плети-руки производят неизгладимое впечатление. Такой формат считается устаревшим, хотя старые лозы дают неплохие по качеству урожаи. Альянико, великий красный сорт и символ Кампании, дарит мощные, глубокие, насыщенные, напористые танинные вина. Сорт явный интраверт, он предпочитает определённые зоны и не каждый год даё­т ровные результаты — то погода не удалась, то винодел не приложил необходимую меру стараний и страданий.
Когда альянико сравнивают с неббиоло, то лишь для того, чтобы подчеркнуть его грандиозный потенциал к развитию, многослойному, многоплановому и величественному. У альянико, как и у белых, есть своя заповедная зона, питомник по производству блокбастеров: Таурази (Taurasi DOCG).
Экстраверт пьедироссо нашёл себя и в Беневенто, и на побережье. Да, не все пока готовы признать его как самостоятельную величину, ведь совсем недавно он использвался лишь для смягчения насыщенности и мощи сурового альянико. Дегустации антеприм доказывают: союз альянико и пьеди очень удачен и скорее всего станет такой же данностью, как союз каберне совиньона с мерло. Когда пьеди (по-неаполитански пер’э’палумм — «нога птицы») выступает соло, виноделы даже сравнивают его с пино нуаром — из-за светлого цвета вина, лёгкости, приятной ягодности, без танинной вязкости. У многих хозяйств можно найти интересные современные пьедироссо, фруктовые, минеральные, свежие, которые приятно пить и молодыми, и выдержанными ризервами, сопровождая ими и мясо, и морепродукты.

  • Di Meo, Авеллино
Роберто Ди Мео
    Винодельня с красивым особняком XVIII века, бывшим охотничьим домиком Караччоло, принца Авеллино, сохранившим флёр старинного поместья, принадлежит братьям Роберто, Дженеросо и их сестре Эрминии. На виноградниках Авеллино выращивают классические альянико, греко и фиано и стараются сделать нечто необыкновенное из коды-ди-вольпе. Всё традиционно, всё с­ерьёзно.
«Здесь в Авеллино каштаны — местный специалитет. Виноделы для выдержки традиционно использовали каштановые бочки — представляет­е убойную мощь и экстрактивность тех альянико? Какая там элегантность! От них стали отказываться относительно недавно в пользу славонского и венгерского дуба».
«Мы выпускаем только готовые вина, никаких «свежих винтажей». Наш греко 2007 года только сейчас можно начинать пить, он до сих пор не полностью раскрыл свои качества. Или фиано Alessandra 2012 — его надо пить только из бургундского бокала, и вы ощутите и нежное фюме, и благородство, и экспрессию молодости. Таурази 2008 — упругое, артистичное, вызревшее, с ним не стоит торопиться».

  • Villa Raiano, Авеллино
Villa Винодельня с 1996 года практикуе­т органический подход к виноградарству на своих 20 га. Тщательность проработки вин оценил гид Gambero Rosso. Здесь с греко, фиано и альянико экспериментируют во всех мыслимых стилях. Villa Raiano активно поддерживает местную индустрию гостеприимства своим рестораном и террасой на крыше.
«Греко должен быть не просто минеральным — нежным, утончённым, мерцающим, с явным терруарным индивидуализмом, и только в конце солоноватая нота как бы ставит точку».
«У нас каждый год удачные эксперименты. В 2012-м мы сделали альянико с ферментацией в терракотовом яйце и выдержкой в дубе третьего пассажа, бочки разного размера. Вино получилось необычайно элегантным и шелковистым».
«Все таурази последних лет отличаются деталями: разные объёмы бочки и длительность выдержки. Но у всех счастливые танины, бархатная игра в бокале, красивые фрукты».

Esoteric wines
Нельзя сказать, что в Кампании тишь да гладь. Последние годы активно заявляют о себе сорта, которые совсем недавно можно было найти только по фермерским огородам, без названий из-за сортосмеси, под «домашние» вина. Им просто повезло, что появились энтузиасты и удачливые талантливые виноделы, представившие миру паллагрелло неро и паллагрелло бьянко, казавеккью, грекомуш, коду-ди-вольпе, джинестру, коду-ди-пекора, щащиносо, асприньо аверса, бьянкатенеру, капреттоне и­т.­д. Среди вдохнувших новую жизнь в полузабытые лозы: Marisa Cuomo (Costa d’Amalfi), Salvatore Martusciello (Campi Flegrei), Сontrada di Taurasi (Taurasi), Nanni Cope, Terre del Principe, Sclavia (все — Terre del Volturno) и многие другие. Самый «рассадник» их обнаружился в Казерте, до сих пор славившейся только своей классической моцареллой (mozzarella di bufala). Для таких «неизвестных» и не всегда понятных вин в Северной Америке придумали мем еsoteric wines — и у него есть шанс повторить судьбу супертосканы для тосканских новичков.
Villa
  • Terre del Principe, Казерта
Этот проект — ответ на вопрос «чем заняться на пенсии». Мануела Пьянкастелли и Пеппе Манчини, журналист и юрист, решили посвятить себя виноделию в Кастель-Кампаньяно в 2003 году. Всего 11 га, 20 тыс. бутылок ежегодно — и их сложно купить. Вина зреют в барриках в историческом погребе 10-метровой глубины, вручную вырубленном в туфе чуть ли не в Х веке. С виноградников, высаженных на так называемых песчаниках Каяццo (геологические образования миоценового происхождения с окаменевшими моллюсками, вулканическим мусором, серым туфом, суглинками), получаются исключительно выразительные вина.
«Наши исследования совместно с Неаполитанским университетом привели к тому, что в национальном каталоге технического винограда появились паллагрелло бьянко, паллагрелло неро и казавеккья.
«Паллагрелло бьянко — деликатный сорт, мы собираем его в конце августа. Он даёт спокойный аромат, о­бъёмный вкус с лёгкой вязкостью. Вино строгое, будто красное. Пепе помнил его с детства и специально искал лозы, вписав эту страницу в историю Кампании».
«Кроме нас паллагрелло неро занимаются семеро производителей. Он поздний, урожай собирают в конце октября — начале ноября».
«У фермеров красные росли вперемешку, и в результате получалось вино-бленд с элегантностью паллагрелло и фруктовостью и свежестью казавеккьи. В честь традиции мы делае­м оба сорта ин пурецца и бленд Piancastelli — чрезвычайно удачный. Оба сорта сложно понять, но вместе они создают весьма интересный дуэт, вино для медитации».

  • Sclavia, Казерта
Жизнерадостный биоорганический проект остеопата Андреа Гранито родился в 2003 году. После первого урожая к Андреа прибились друзья и родственники, и сегодня 14 га с паллагрелло бьянко, паллагрелло неро, казавеккьей и гравитационной винодельней, спроектированной известными архитекторами Давидом Варгасом и Лучано Пальмиеро (кантины Case Basse, Cecchi, Antinori, Mastrojanni, Mriya Resort & Spa в Ялте), управляет дружная банда единомышленников.
«Казавеккья только в начале нулевых годов была включена в Национальный реестр сортов винограда, а в 2012-м вышло постановление для DOP Casavecchia di Pontelatone. Мы делаем интенсивное и структурированное вино с приятным пряным послевкусием в двух вариантах, с выдержкой 12 и 24 месяца в дубе».
«В 2012 году у нас на винограднике снимали короткометражку C’era una vigna («Жил-был виноградник») о многовековой истории паллагрелло. Пик его славы пришёлся на начало 1800-х, когда король Фердинанд­о IV Бурбон высадил «пьедимонте» на личных виноградниках у подножия Сан-Леучо. Когда Бурбоны попали в немилость, всё, что с ними было связано, будто вычеркнули из жизни, в том числе и паллагрелло — больше чем на два века.

Урожаи Кампании

Кампании грешно жаловаться на погодный апокалипсис — здесь не бывает тяжёлых заморозков, града, штормов. Разве что изредка случаются очаговые катаклизмы, как потоп в Беневенто осенью 2015 года.

2016 — странный год, неровный. В апреле выпал снег, и отдельные виноградники потеряли до 30% ягод. Затем прохладное спокойное лето позволило накопить белым хорошую кислотность — урожай вышел восхитительный для белых, не обильный, но ровный. Климатическая встряска не погубила и красный урожай, хороший в целом по региону. Сочные вина и быстро готовые.

2015 — жаркий год, богатый урожай красных — один из лучших в столетии. Белые тоже не подкачали. Отличный потенциал для выдержки.

2014 — холодно-дождливый, нервный год. Сложный для красных, средний для белых. Вина не для выдержки.

2013 — поздний и долгий, неоднородный. Хорош для лёгких красных и для белых на выдержку.

2012 — солнечное и сухое лето. Прохладная осень. Очень хороший потенциал старения для белых и красных вин.

2011 — жаркий, сухой, ровный. Хорошо вызревший виноград. Кислотность средняя. Белые пить молодыми, у красных отличный потенциал.

2010 — сбалансированный и долгий. Высокое качество вин. Яркие элегантные красные. Белые с отличным потенциалом.


Не пропустить!

Топ фалангин 
(выше 88 баллов)

Топ игристых
(Выше 88 баллов)

 
1. Donnachiara Beneventano Falanghina Resilienza 2016
1. Tenuta Sarno 1860 Fiano Spumante 2015 (фиано)  
2. Mustilli Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti 2016
2. Di Marzo Greco di Tufo Anni 20 Brut (греко-ди-туфо)
 
3. Feudi di San Gregorio Falanghina del Sannio Serrocielo 2016
3. La Guardiense Falanghina Quid Brut 2016 (фалангина)
 
4. La Sibilla Campi Flegrei Falanghina Cruna de Lago 2014
4. Martusciello Salvatore Aversa Asprinio Spumante Trentapoli (асприньо аверса)
 
5. La Guardiense Falanghina del Sannio I Mille 2015
5. Сasebianche Paestum Aglianico Rosato Frizzante il Fric 2016 (альянико)
 
6. Martusciello Salvatore Campi Flegrei Falanghina Settevulcani 2015
6. Martusciello Salvatore Gragnano Ottouve Penisola Sorrentina Rosso Frizzante 2016 (пьедироссо, альянико, щащиносо и т.д.)
 
7. Fontanavecchia Falanghina del Sannio Taburno 2015
   
8. Agnanum Campi Flegrei Falanghina Vigna del Pino 2015
   
9. Astroni Strione 2011
   
10. Ocone Falanghina del Sannio Taburno Vigna del Monaco 2015    



Топ разных белых
(Выше 88 баллов)

   

Топ Греко
(Выше 88 баллов)

1. Marisa Cuomo Costa d’Amalfi Furore Bianco Fuorduva 2015 (риполи, фениле, джинестра)
1. Cantine dell’Angelo Greco di Tufo Torrefavale 2015
2. Sammarco Ettore Costa d’Amalfi Bianco Terre Saracene 2016 (бьянкатенера, пепелла, фалангина)
2. Di Meo Greco di Tufo Vittorio 2007
3. Feudi di San Gregorio Irpinia Bianco Campanaro 2015 (фиано, греко)
3. Di Marzo Greco di Tufo Somnium Scipionis 2013
4. Il Verro Terre del Volturno Bianco Sheep 2015 (кода-ди-пекора)
4. Feudi di San Gregorio Greco di Tufo Cutizzi 2016
5. Сontrada di Taurasi Campania Bianco Grecomusc (грекомуш)
5. I Capitani Greco di Tufo Serum 2016
6. Sclavia Terre del Volturno Pallagrello Bianco Calu 2015 (паллагрелло бьянко, фиано)
6. I Favati Greco di Tufo Terrantica Etichetta Bianca 2012

7. Terre del Principe Terre del Volturno Pallagrello Bianco Le Serole 2015 (паллагрелло бьянко)
7. San Salvatore 1988 Paestun Greco Calpazio 2016
8. Sorrentino Vesuvio Lacrima Christi Bianco Vigna Lapillo 2015 (капреттоне, фалангина)
8. Sertura Greco di Tufo 2015
   

Топ Фиано
(Выше 88 баллов)

     Топ Альянико
(Выше 88 баллов)

1. Rocca del Principe Fiano di Avelino Tognano 2014
1. Feudi di San Gregorio Irpinia Aglianico Serpico 2012
2. Colli di Lapio Fiano di Avelino 2016
2. Villa Raiano Irpinia Campi Taurasini 2012
3. Feudi di San Gregorio Fiano di Avelino Pietracalda 2016
3. Donnachiara Irpinia Aglianico 2014
4. Picarello Ciro Fiano di Avelino Ciro 906 2013
4. Di Meo Don Generoso 2010
5. Di Meo Alessandra Fiano di Avelino 2012
5. Fontanavecchia Aglianico del Taburno Vigna Cataratte Riserva 2009
6. Cantina del Barone Campania Fiano Patricella 928 2015
6. La Guardiense Sannio Aglianico I Mille 2012
7. Feudi di San Gregorio Fiano di Avelino Studi Arianiello 2014      7. Mustilli Sannio Aglianico 2015
8. San Salvatore 1988 Paestum Fiano Trentenare 2016

   

Топ Таурази
(Выше 90 баллов)

Топ Пьедироссо
(Выше 88 баллов)

1. Feudi di San Gregorio Piano di Montevergine Riserva 2011
1. Agnanum Campi Flegrei Piedirosso 2015
2. Contrade di Taurasi 2012
2. La Sibilla Campi Flegrei Piedirosso Vigna Madre 2014
3. Villa Raiano 2012
3. Astroni Campi Flegrei Piedirosso Camaldoli Riserva 2013
4. I Capitani 2011
4. Contrada Salandra Campi Flegrei Piedirosso 2013
5. Di Meo Vigna Olmo Riserva 2008
5. Mustilli Sannio Sant’Agata dei Goti Piedirosso 2015
6. Donnachiara Taurasi Riserva 2012
6. La Guardiense Sannio Piedirosso Janare 2012
7. Il Cancelliere Nero Ne’ 2012
 
8. Antica Hirpinia 2010
 
   
 
Топ других красных и блендов

1. Sclavia Casavecchia di Pontelatone Liberi 2012 (казавеккья)
2. Fat. Pagano Falerno del Massico Rosso Angelus 2009 (пьедироссо, альянико)
3. Collefasani Falerno del Massico Rosso Rosso Primo Fuoco 2014 (альянико, примитиво, пьедироссо)
4. Cuomo Marisa Costa d’Amalfi Furore Rosso Riserva 2013 (альянико, пьедироссо)
5. Sammarco Ettore Costa d’Amalfi Ravello Rosso Riserva 2013 (альянико, пьедироссо)
6. Montevetrano Colli di Salerno Rosso 2013 (каберне совиньон, альянико, мерло)
7. Terre del Principe Terre del Volturno Rosso Piancastelli 2012 (паллагрелло неро, казавеккья)
8. Nanni Cope Terre del Volturno Rosso Sabie di Sopra Il Bosco 2015 (паллагрелло неро, альянико, казавеккья)
9. Capolino Perlingieri Sannio Rosso Sciasci 2010 (щащиносо, альянико)
10. Trottа Gustavo Campania Rosso Capodorso 2011 (альянико, щащиносо)

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ