My default image
Ледяная строганина, моченые яблоки и другие пары к водке
ГлавнаяЕдаЛедяная строганина, моченые яблоки и другие пары к водке

Ледяная строганина, моченые яблоки и другие пары к водке

Штатный дегустатор «Комсомольской правды» и основатель telegram-канала «Вон тот мужчина за столиком» Леонид Захаров рассказывает, как предпочитает пить водку сам и другим советует.

Здравствуйте, меня зовут Леонид. Я не алкоголик. Но дома у меня есть силиконовая форма для изготовления ледяных рюмочек. Заполняешь форму водой, кладешь в морозилку – через полчаса рюмочки готовы. Иногда я добавляю в воду какую-нибудь мелочь вроде нескольких горошинок розового перца или иголок хвои. И тогда рюмочки буквально просятся в заметку под заголовком «Находке два миллиона лет» (ну вы знаете – про ископаемых насекомых, обнаруженных в толще арктического льда).

Есть моченое яблоко без водки – сомнительное удовольствие, закусывать им водку – неземное наслаждение.

Пить из такой посуды чрезвычайно приятно (налитая водка* охлаждается мгновенно), но есть нюанс: рюмочки норовят растаять, их хватает на два налива, иногда на три. Нужно успеть. И я успеваю – кое-какая сноровка есть. Это не имеет ничего общего с поспешностью, это просто попытка идти наперекор времени и законам физики. А лужицы, оставшиеся после того, как рюмки завершили свой земной путь, – прекрасная метафора мысли о том, как скоротечно все прекрасное. 

Звучит несколько пафосно, но пафос и ритуальность помогают отвлечься от того факта, что сама по себе водка – продукт довольно мерзкий. И на вкус, и по последствиям. Наверное, именно поэтому нет в мире другого напитка, вокруг которого возникла бы такая стройная система закусок. В этой периодической таблице изредка могут появляться новые элементы – например, я сравнительно недавно узнал, как прекрасно сопутствует водке маринованный имбирь, обычно бездарно поедаемый в японских ресторанах. Но присутствует и определенная каноничность в виде соленых груздей со сметаной, квашеной капусты, олюторской сельди, блинов с икрой и пирогов. Как говорится, деды наши так закусывали и нам завещали. Чрезвычайно хороши также моченые яблоки и сливы. А еще маринованный крыжовник. Или виноград. Одна рюмочка – одна ягодка (наличие в этой фразе сразу двух слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, согласитесь, характеризует автора как человека, трепетно подходящего к распитию крепкого алкоголя).

* Под термином «водка» в данном тексте для простоты будет подразумеваться не только собственно водка, к которой я в последнее время охладел, но и горячо любимые мною дистилляты от отечественных производителей.

Фото: © пресс-служба ресторана «Сибирь-Сибирь»

Причем не только эти закуски созданы для водки, но и водка создана для этих закусок. Есть моченое яблоко без водки – сомнительное удовольствие, закусывать им водку – неземное наслаждение. В концентрированном виде эта мысль выражена репликой поручика Мышлаевского в булгаковской «Белой гвардии»:
– А как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. (Пересмотрите классическую постановку «Дней Турбиных», Владимир Басов в сцене застолья блещет целой россыпью фраз, абсолютно незаменимых в лексиконе всякого пьющего человека.)

Идея фудпейринга возникла у нас задолго до того, как это стало трендом. 

Идея фудпейринга возникла у нас задолго до того, как это стало трендом. Но мир меняется. Я периодически бываю на мероприятиях, где мне доказывают, что пельмени хорошо идут с шпетбургундером (кстати, и правда хорошо, но только и пельмени должны быть несколько другие). А совсем недавно в одном знаменитом ресторане в Красноярске сугудай из нельмы мне было предложено запивать игристым саке. Все это довольно мило и не вызывает отторжения, но за рамками дегустаций и сет-меню любой из нас предпочтет и к пельменям, и к сугудаю банальную водку. Мы за открытие новых горизонтов, но, как говорится, есть же какие-то вещи...

Олюторская сельдь. Фото: © пресс-служба ресторана «Сибирь-Сибирь

Фото: © пресс-служба ресторана «Сибирь-Сибирь»

Пусть весь мир пьет водку со льдом и ест каспийский залом с эльзасским рислингом. Мы, люди старой школы, можем себе позволить поглядывать на это со снисходительной улыбкой. Мы выучим (если кто еще не выучил) наизусть чеховскую «Сирену», а водку, по заветам Антона Павловича, будем наливать в «какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью “его же и монаси приемлют”». А для особых случаев можно и ледяными рюмочками обзавестись. И никакие ветры перемен нам не страшны.

Фото на обложке: © пресс-служба ресторана «Сибирь-Сибирь».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:
  • Леонид Захаров

    Заместитель главного редактора «Комсомольской правды»

    31 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email