My default image
Окситания и ее вина
ГлавнаяВиноРегионыОкситания и ее вина

Окситания и ее вина

Что можно найти в объединении трех винодельческих регионов Франции.

Исторический регион Окситания продолжает свою бурную историю. Но в новейшие времена, которые начались 1 января 2016 года с территориальной реформой французских регионов, он обрел новые административные границы. И оказалось, теперь он простирается с юго-востока, от границы с регионами Овернь – Рона – Альпы и Прованс – Альпы – Лазурный берег, отталкиваясь от виноградников Нима и Монпелье, проходит брюшком по берегам Средиземного моря и, прислоняясь хребтом к предгорьям Центрального массива, то есть к Севеннам и Черной горе, бодается с границей Новой Аквитании на юго-западе, и поворачивает на виноградниках Мадирана в регионе Жер, упираясь в цепь испанских Пиренеев. Теперь Окситания считается самым южным регионом Франции со средиземноморским мягким климатом на побережье и прохладным высокогорным в Пиренеях.

Что такое Окситания

Видимо, название области произошло от местного языка ок («ок» на окситанском это означает «да»), но со временем его вытеснил французский язык. Хотя ок остался во многих топонимах и исторических названиях – например, Лангедок (La langue d`oс), это все еще территория, где говорят на языке ок. А Данте сначала планировал писать свою «Божественную комедию» на ок. В XII веке область была по многим свидетельствам самой развитой в Европе, здесь шла активная торговля с Востоком, процветали культура и искусство. 

В то время как первый король Франции (а не франков) Филипп Август с трудом мог нацарапать свое имя, знатные сеньоры Окситании и король Арагона, будучи блистательными поэтами, вели переписку в стихотворной форме. Окситания славилась веротерпимостью: как раз здесь в Средневековье зародилась каббала. Распространению ее способствовал раввин Моисей из окситанского города Нарбонн и еврейское семейство Нострадамусов, самым знаменитым из которых был Мишель, также живший в этих местах. В то же время Окситания никогда не была единой политической областью и уж тем более территорией одной нации. Она начала свое долгое присоединение к Франции в XIII веке после катарских войн и с переменным успехом интегрировалась почти до конца XVII века. 

В Позднем Средневековье область периодически переходила под влияние противоборствующих сил: там рулили и графы Тулузы, и король испанского Арагона, и виконты Лимузена. В период Столетней войны между Францией и Англией (1337-1453) западная часть Окситании, от Атлантики и почти до Тулузы, была под британским правлением. Но Окситания все же медленно и верно, по частям, входила в метрополию, утрачивая по дороге куски нынешней Италии и Испании, но отщипывая земли Аквитании и Лазурного берега. Сначала она присоединилась к королевству Франции, а оказалась в Республике Франция.

Крепость Каркассон. Фото: © Hugo Margolles/Unsplash

Крепость Каркассон. Фото: © Hugo Margolles/Unsplash

Нынешняя Окситания занимает площадь более чем 72 724 км² с численностью населения почти 6 млн человек – это второй по величине регион Франции, включающий в себя 13 департаментов. Административный центр находится в Тулузе. Важнейшие места, которые надо посетить для понимания Окситании: один из трех центров мирового винного образования со средневековым шармом Монпелье, «французский Рим» Ним, катарский город-крепость Каркассон, деревня XII века на стене отвесного каньона Рокамадур, акведук Пон-дю-Гар.

Окситанские винные регионы

Бросим смелую мысль: а что если мы на пороге окситаномании? Когда французское правительство затеяло реформу, вряд ли оно рассчитывало объединить Окситанию именно с точки зрения винопроизводства. Но у французов получилось то, что получилось.

Сегодня вина Окситании производят в трех основных винодельческих регионах юга Франции: в Лангедоке, Руссильоне и части Юго-Запада. Сегодня здесь самая высокая плотность наименований AOP и IGP в мире – немыслимая цифра 110. Причем одной из характеристик региона является сочетание его виноградников с наложением площадей AOP и IGP и возможность для одного хозяйства производить вина в той и другой категориях.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Это крупнейший винодельческий регион Франции с богатым разнообразием терруаров и сортов винограда, он обладает самой большой площадью виноградников с двумя главными производственными площадками: одна охватывает район Средиземноморья с 226 000 га, а другая находится на юго-западе с 37 000 га. Сорта винограда первой хорошо приспособлены к средиземноморскому климату – гренаш, сира, мурведр или кариньян; а вторая, юго-западная группа, обладает своим характером, смягченным океаническим влиянием и развивающим типичные местные характеристики, как таннат в Мадиране, негретт во Фронтоне или мальбек в Каоре. Как они все гармонично объединяются, уму непостижимо.

Окситания – первый винный регион, поставивший на органику. Он и сегодня удерживает первенство по количеству виноделов-органистов. Словом, другого такого региона, собравшего совершенно несхожие виноградники и винодельческие традиции, во Франции больше нет. Отметим, что все эти три региона по отдельности погоды во французском винном мире никогда не делали, и их объединение вполне может сформировать конкурента, допустим, Бордо или Долине Роны. По крайней мере на это можно рассчитывать. Во всяком случае, изменения в регионе заметны: специализация виноградников, адаптация современных методов управления виноградником и продуманная сортовая реструктуризация, основанная на повышении ценности местных и международных сортов винограда в соответствии с рынком.

Окситания – регион-рекордсмен

  • 263 000 га виноградников
  • Около 60 AOP и 50 IGP
  • Более 30% французского производства вина
  • 24 000 виноделен и 380 кооперативов
  • 1-е место по классифицированным органическим виноградникам во Франции
  • Основные сорта винограда, не считая международных: коломбар, кот (мальбек), дюрас, фер серваду, фоль бланш, гро и пти мансенг, мозак, лен де л'эль, негретт, таннат

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Лангедок

Это абсолютно «французский» регион во всех своих проявлениях. Главное отличие его виноградников от других частей Окситании – они в основном на равнинном побережье. Мало того, что это крупнейший виноградник Франции, он еще и родина винодельческих кооперативов (с 1905 года). При этом вин АОС здесь производят всего порядка 14%. Надо запомнить названия таких аппелласьонов, как Минервуа, Фожер, Фиту, Корбьер, а также зонтичный Лангедок.

В жизни Лангедока был период, когда он оказался самым передовым во Франции: когда в Бордо принимали классификацию в 1855 году, во Франции консолидировались железнодорожные маршруты, и вина Лангедока начали активно осваивать территорию страны. Конечно, введение уровней качества в Бордо усилило внимание к шато, но спрос на лангедокские вина рос быстрее – за 25 лет он подскочил в четыре раза. Через восемь лет (зафиксировано в 1863 году) в Лангедок заявилась филлоксера и никого там не напугала: местные виноградари первыми придумали прививать лозы на американские подвои. Когда в других регионах корчевали погибшие виноградники, лангедокцы рассчитывали следующие урожаи. К ХХ веку они производили почти половину французского вина. Но регион подрубили кооперативы, сделавшие ставку на массовые дешевые вина, качество в расчет не бралось. Сегодня более 150 кооперативов работают, наоборот, над качеством и стилем своих брендов.

В 1972 году Лангедок и Руссильон официально объединились, создав крупнейшую французскую винную зону. У нее появился собственный бренд Pays d'Oc, который и сегодня активно развивается под IGP и стимулирует творчество виноделия.

Languedoc АОС

Крупнейший французский аппелласьон, состоящий из 12 зон. Гренаш нуар – наиважнейший сорт. Другие: ладоне пелю, сира и мурведр – должны составлять минимум 50% в ассамбляжах, а сенсо и кариньян – максимум 40%. Белую коллекцию составляют бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, ролль, клерет и пикпуль. Здесь производят до 80% красных вин. Стилистика – и самая мыслимая, и самая невероятная.

Faugères АОС

Маленький аппелласьон уровня крю – но для Лангедока такое обозначение пока неофициально. Таких подпольных крю здесь уже шесть, и это весомая заявка на нечто особое, сыграющее когда-нибудь на реноме региона. Здесь на сланцевых почвах производят вина более высокого качества, с индивидуальной стилистикой. Гренаш во главе, другие сорта-компаньоны – сира, мурведр, кариньян, сенсо. Красных вин – 85%.

Фото: © Vins du Languedoc

Фото: © Vins du Languedoc

Minervois АОС

Удачно расположился к северу от Канала дю Миди, между городами Каркассон и Нарбонн. Есть и собственный неофициальный «крю», Minervois la Livinière. Это родина красных ассамбляжей GSM: гренаш, сира и мурведр.

Corbières АОС

Второй по величине аппелласьон региона, 11 500 га виноградников. Здесь есть свой неофициальный «крю» – Corbières-Boutenac. Главный сорт – кариньян, его помощники – гренаш, сира, мурведр, ладоне пелю и сенсо. Красных вин 95%.

Limoux АОС, Blanquette de Limoux АОС, Crémant de Limoux АОС

Это родина игристых методом ансестраль, а также зона производства игристых традиционным методом – креманов. Главные сорта для игристых: для ансестраль – мозак, а для шампенуа – мозак (90%), шардоне и шенен блан (делят 10%). Они же используются для тихих вин. Красные сорта: пино нуар (для ассамбляжа розовых креманов), мерло (минимум 50%), гренаш, сира, мальбек, кариньян.

Фото: © Maison Antech

Фото: © Maison Antech

Руссильон

Регион с заметным испанским и особенно каталонским влиянием. Отличительная черта его виноградников – они либо на скалистых вершинах, либо у подножия Пиренеев. Здесь производят в основном сладкие крепленые вина из сортов гренаш и мускат. Важные аппелласьоны: Ривзальт, Мускат де Ривзальт, Банюльс, Кот-дю-Руссильон. Наиважнейший IGP здесь, как и в Лангедоке, Pays d'Oc.

Почувствовать Лангедок и Руссильон

Слева направо: Vignobles Vellas Max Lions Minervois AOP; Prieuré Saint-Jean de Bébian La Chapelle de Bébian Rouge 2020; Château Saint Jean d'Aumières l'Alchimiste Terrasses du Larzac AOP 2019
1/2

Юг-Пиренеи

Он же Миди-Пиренеи, занимающий площадь поболее некоторых стран вроде Дании или Нидерландов. Этот регион как бы законсервировался во времени, он он один из самых малонаселенных в стране, и здесь же сконцентрировано огромное количество красивейших деревень из ассоциации Plus Beaux Villages de France. А также драматичные пейзажи с отвесными скалами и ущельями, множество доисторических пещер с наскальными росписями, замки катаров и романские церкви – результат массового паломничества в Сантьяго-де-Компостела через эти земли. Четверть региона составляет бывшая историческая Гасконь.

Для понимания несхожести и разнообразия региона Юг-Пиренеи надо запомнить названия важнейших аппелласьонов: Мадиран, Кот-де-Гасконь, Фронтон, Каор и Гайяк.

Cahors AOC

Более 350 виноделов на 4000 га культивируют силу, строгость и насыщенность мальбека (не менее 70%, второстепенные мерло и таннат – не более 20%).

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Côtes de Gascogne AOC

Типичный для Жера и неотделимый от земли арманьяка, виноградник Кот-де-Гасконь дарит белые вина, богатые ароматическими компонентами (тиолами), и гармонично сочетает коломбар, пти и гро мансенг, а также совблан и шардоне или уни блан. Для красных – мерло, кабсов или таннат. Это терруар, который является святилищем гастрономии, наполненный океанической сладостью и пиренейской свежестью вин.

Madiran AOC

Виноградники на склонах, охватывающие департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Атлантические Пиренеи, извлекают выгоду от влияния океана и близости гор. Главный сорт таннат обеспечивает танинные, хорошо структурированные вина, особенно в союзе с кабфраном, кабсовом или серваду.

Fronton АОС

Звезда виноградников между Тулузой и Монтобаном – сорт негретт, который местные еще называют пино сен-жорж. Природа одарила его ароматическими нотами, напоминающими фиалку, символ Тулузы. Мягкость и бархат танинов обеспечивают сира, кабфран или кабсов.

Почувствовать Миди-Пиренеи

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Au Coin du Вois 2014; Domaine Tariquet Sauvignon Blanc 2021; Crouseilles Les Frondeurs Madiran AOC; Domaine Le Roc Fronton Le Roc Don Quichotte 2019

Слева направо: Clos Triguedina Cahors Au Coin du Вois 2014; Domaine Tariquet Sauvignon Blanc 2021; Crouseilles Les Frondeurs Madiran AOC; Domaine Le Roc Fronton Le Roc Don Quichotte 2019

Фото на обложке: © Alain Bonnardeaux/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email