Позади 1000 км дорог, от Арагацотна до Вайоц-Дзора, от Армавира до Тавуша – мы осмотрели все винодельческие зоны Армении. Более 30 виноделен, около 180 вин и даже армянских коньяков, лучшие рестораны армянской кухни – самое достойное мы рекомендуем на страницах гида.
Еще 15 лет назад Армения числилась среди специалистов по крепким напиткам и про страну вина не было и речи. Но за какой-то десяток лет она совершила такой головокружительный и успешный бросок в зону современного виноградарства и виноделия, что впечатляющие успехи стали очевидны очень быстро.
Мы изучали терруары Армении, складывали картину автохтонных сортов и даже перебирали стили арени полюбившихся виноделен. А еще посещали 6000-летнюю пещеру с первой винодельней, первый музей вина, единственный монастырь в Дилижане из белого камня, а не из туфа – Армении есть что предложить винным и «невинным» путешественникам. Самое главное – щедрое гостеприимство, открытость, отзывчивость и – каплю души в каждом бокале.
Гид можно загрузить и скачать по клику на изображение ниже.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.