My default image
Со вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина
Поделиться
Понравился материал?
1
ГлавнаяВиноРазноеСо вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина

Со вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина

Некоторые так любят вино, что готовы наслаждаться им круглосуточно. Именно для них хитрые маркетологи предлагают различные продукты с ароматами, оттенками и вкусами любимого напитка. Мы решили провести эксперимент и поручили нашему автору Екатерине Осадчей купить на маркетплейсах невинные винные товары и устроить их дегустацию. Возможно, в преддверии праздников вы найдете для себя пару идей для подарка или сувенира знакомому винолюбу.

Со вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина

Чипсы

Для дегустации были выбраны два вида чипсов, оба варианта со вкусом игристого. Испанские оказались более «натуральными»: в них не чувствовались усилители и ароматизаторы, а «игристое» ощущалось едва уловимой кислинкой в послевкусии. Как будто чувствуешь, что это не просто чипсы с солью, а есть какая-то добавка, но какая именно – непонятно.

ТОП100

Английские чипсы со вкусом чили и игристого вина будоражат рецепторы намного активнее. И здесь эффект «игристости» скорее возникает не от вкуса, а от яркой атаки: как только чипс попадает в рот, начинает работать перец, но по-особенному – создает ощущение покалывания кончика языка, как при первом глотке игристого. Сами по себе чипсы также острые и яркие во вкусе.

Нельзя сказать, что в этих вариантах сразу угадывается знакомый любителям вина вкусоароматический профиль усредненного игристого, но попытку сделать оригинальный и интересный продукт засчитать можно. Ну и отличный пейринг под игристое устроить.

Сладости

В сладостях заветный аромат добавляют ароматизаторы «вино», «белое вино» и «шампанское». Кто создавал их, мы не знаем, обычно над ароматами трудятся целые огромные индустрии. Возможно, они очень старались, но получилось как всегда...

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Шоколадные конфеты

Трюфели с шампанским и конфеты «ананасы в шампанском» оказались просто неплохого качества шоколадными конфетами. Заметных или интересных алкогольных ноток в них попросту не нашлось. Возможно, было что-то «неуловимое», но определить его как вкус вина, не прочитав этикетку, вряд ли кто-либо сможет. Зато с ними можно составить алкогольные пары самостоятельно.

Карамель

Карамель из сахара и патоки красного цвета со вкусом вина с ароматизатором «вино», который на удивление больше похож на запах смеси специй хмели-сунели. Такую карамель делают разные производители, фасуют в разные коробочки и баночки. Себестоимость у нее копеечная, вкус – под стать себестоимости, но маркетинг делает свое. Хотя бы один раз из любопытства ее могут купить. В том, что купят второй раз, есть большие сомнения. Разве что ради красивой баночки с котиком.

Французские ириски с саваньеном

Отличная сливочная карамель, или же ириски. Все как надо: знакомый вкус «Золотого ключика» и «Коровки», к зубам липнет, настроение поднимает. Только вот саваньеном (а это икона региона Жюра) тут и не пахнет. Впрочем, в составе саваньен указан в самом конце.

Мармелад со вкусом шампанского

Овальные, перламутровые и гладкие ягодки-камушки жевательного мармелада из крошечной «бутылки шампанского» оказались милейшими. Аромат приятный и кажется максимально натуральным, без химического привкуса, пахнет сладким виноградным соком из стеклянной банки, как в далеком детстве. За натуральный аромат, косвенно связанный с вином, мармелад эту субъективную гонку сладостей выиграл.

Конфитюр

Оба варианта конфитюра – с клубникой и с лимонной цедрой – были хороши. Едва уловимый тон «шампанского» читался, но опять же вряд ли кто-то бы в нем угадал именно добавление настоящего игристого вина, хоть в составе оно числится. Тем не менее, возможно, именно небольшое количество игристого делает конфитюр пикантнее. Не зря при приготовлении соусов, пасты и ризотто используют вино, что делает блюдо богаче и многослойнее.

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Чай и чайные напитки

Чай «Брызги шампанского»

Черный чай с малиной, земляникой, цветками василька и снова – с ароматизатором «белое вино» и «шампанское». У этих загадочных ароматизаторов, безусловно, есть какой-то свой, уже узнаваемый профиль, но утверждать, что именно так пахнет вино, я бы не стала. Это довольно приятный ягодно-пряный аромат, но мне он кажется навязчивым и утомительным. Вторую чашку такого чая пить не хочется, в отличие от хорошего эрл грея или простого листового зеленого… Все-таки, если бы чай пах натуральными ягодами, которые есть в составе, было бы намного лучше.

Напиток «Глинтвейн»

Порадовал так порадовал. Состав – абсолютно натуральный: яблоки, цедра, чуть каркаде и много разных специй. Он действительно пахнет как настоящий глинтвейн, от обычного – почти не отличить. И на вкус, если заварить побольше и покрепче, тоже очень похож на глинтвейн. Получается напиток темно-красного цвета и от настоящего отличается разве что отсутствием алкогольной нотки. Тем не менее опять же в отличие от настоящего глинтвейна много этого чая пить почему-то не захотелось. Но в целом вышел удивительно приятный зимний напиток.

Специи

Выпаренная в красном вине соль

Эту соль специально выпаривают в каберне совиньоне, а затем добавляют специи и пряные травы, листья и ягоды. Никакой химии в составе нет, только натуральные ингредиенты. Соль крупная, малиново-бордового цвета, пахнет специями, а не вином. Мне понравилось с ней готовить, правда, она оказалась довольно концентрированной: кажется, что добавлять ее стоит меньше, чем обычной соли.

Приправа для шашлыка с ароматом вина

Приправа состоит из очень мелкой соли, «чесночной пыли», специй, стабилизаторов, глутамата и пресловутого ароматизатора «вино», который успешно заглушается обилием специй и тонким оттенком чеснока. На обратной стороне пакета рецепт приготовления мяса, в маринаде которого 250 мл красного вина. Так что, даже если вы покупаете специи с ароматом вина, добавлять натуральный продукт все равно придется. Но зачем тогда нужны эти специи?

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Косметика

Гель для душа

Гель для душа с большой концентрацией ароматизаторов, которые уже как будто встречались в чае «Брызги шампанского». Пахнет приятно и даже вкусно, но чем – совершенно непонятно. Ягоды – нет, вроде бы джем – но не совсем, вроде и специи – но какие? В общем, хорошо сделанная парфюмерная композиция с плохо выделяемыми составляющими. Однако таких гелей для душа я еще не пробовала. Аромат хоть и интенсивный, но не утомительный, и надо отдать должное – необычный. Однако ощущения, что я стою под шлангом винификатора и меня поливают вином, – нет. Хотя, может, оно и к лучшему?

Набор зубных паст со вкусами алкоголя

Здесь производители почти ушли от неблагодарной винной тематики в сторону более понятных и очевидных ароматов – апероля и вермута, но не удержались и добавили-таки одну пасту со вкусом просекко. Пасты, во-первых, необычны тем, что они не мятные и не ментоловые, скорее сладковатые, вкус – приятный, а аромат – действительно отдаленно напоминает апероль и вермут. С просекко сложнее, как и в целом с винами. Для интереса и разнообразия пользоваться можно, но через пару недель мои зубы стали заметно чувствительнее, и я перешла на привычные пасты без алкогольных намеков.

Бальзам для губ

Тут взыграло любопытство – бальзам с ароматами клубники и шампанского, да еще, как оказалось, возбуждающий. Производитель предлагал использовать его не только на губах, если вы понимаете, о чем я… В итоге эксперимент оказался так себе: блеск действительно пах клубникой. На губах был сладковатый и не просто покалывающий, скорее жгучий. Ощущение, что эта косметика была не с клубникой и шампанским, а скорее с концентрированным перцем чили. Потерпев с минуту, я побежала оттирать возбудитель мылом и водой. На другие, более пикантные эксперименты, не решилась, в настолько острых во всех смыслах ощущения я не нуждаюсь. Что ж, от клубники тут хотя бы приятный аромат, а шампанское – обычная маркетинговая уловка.

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Выводы

Все-таки синтезировать аромат клубники, смородины, мяты или даже вермута, наверное, намного проще, чем аромат белого или красного вина. Одна из причин, на мой взгляд, в том, что вина очень разные, пахнут они по-разному и единого очевидного аромата вина просто-напросто не существует. Аромат вина – это причудливое соединение тонов ягод, фруктов, специй, дерева и других оттенков и нюансов. 

Также на формирование аромата и ощущение его нашими рецепторами влияет алкоголь, который низменно содержится в вине. Нет алкоголя – нет и богатого букета. Убедиться в этом просто: достаточно купить хорошую бутылку безалкогольного вина. Его ароматы, как и вкус, будут значительно проще, площе и беднее по сравнению с таким же по уровню, но алкогольным образцом. Да, спирт делает свое дело не только в нашей крови и печени, но и определяет структуру вина. Так что миссия сделать годный и похожий на вино ароматизатор – практически невыполнима, о чем и свидетельствуют все примеры выше.

А вот маркетинговую функцию надпись «со вкусом вина» или «с ароматом шампанского» выполняет и даже перевыполняет. Однотипных товаров много, выделиться на их фоне получится проще, да и привлечь определенную любопытную аудиторию тоже.

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Что бы я купила из «продегустированных» продуктов еще раз? Пожалуй, только соль, выпаренную в вине, и, конечно, чипсы. Возможно, просто потому что я люблю хорошие чипсы и острые вкусы, но однозначно – те, что были с перцем чили и кусали язык, как дерзкий зект, стали фаворитами. Этот гастрономический опыт я, пожалуй, повторю.

Фото на обложке: © Екатерина Осадчая.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email