My default image
Этрусские практики Pian dell’Orino
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноХозяйстваЭтрусские практики Pian dell’Orino

Этрусские практики Pian dell’Orino

Одно из лучших брунелло новой волны делает семейно-виноградарский тандем Каролин и Яна. От многих других биодинамистов они отличаются тем, что стараются вплести во все это дело научный подход.

Этрусские практики Pian dell’Orino

Каролин Побитцер родилась в Альто-Адидже, папа – итальянец, мама – шведка, так что судьба полиглота обеспечена. А как иначе, если растешь в Швеции, живешь в Италии, а родной язык немецкий? Отец владеет знаменитой виллой эпохи Возрождения Кастел-Катценценген и делает вино. Правда, виноградника у него нет, у него всего одна лоза. Зато какая! Считается, что ей уже 600 лет, это самая старая и самая крупная лоза Европы и, пожалуй, мира. Последнее исследование дало ей возраст 350 лет, что тоже удивляет, как и тот факт, что лоза сорта версоальн все еще дает виноград, из которого ежегодно делают от 75 до 120 бутылок белого вина.

ТОП100

Каролин всегда привлекала Тоскана, ей по душе не горы, а холмы, поэтому в 1990-х она купила здесь заброшенную землю с бывшим стойлом, а в 1997-м высадила свой первый виноградник. Земля оказалась непростая, на юго-востоке Монтальчино сейчас собрался весь винодельческий свет. Чего только стоит единственный сосед хозяйства Biondi-Santi: Каролин гуляет по утрам с собаками по их территории – с разрешения владельцев, новые даже сделали для нее калитку. А Франко Бьонди-Санти захаживал к Pian dell’Orino, когда строили винодельню: его позвали на чай посмотреть на проект, и он одобрил.

_DSF0014-min.JPG

Каролин Побитцер. Фото: © Нино Мирзашвили

Посадить виноградник – это одно, но как делать вино? Нужен винодел, и здесь помогли то ли звезды, то ли чистое везение. «Такое ощущение, что я разместила объявление: ищу мужа, который умеет делать вино. В 2000 году мы познакомились с Яном, влюбились, а он еще и оказался виноделом из Гайзенхайма. Такие совпадения бывают только раз в жизни, это судьба», – смеется Каролин.

Ян Эрбах – немец, после университета работал во Франции и в нескольких хозяйствах в Тоскане. С виду застенчив, говорит тихо, постоянно улыбается, мнется и странно смеется. На первых минутах думаешь: он то ли чокнутый, то ли гений. Слушаешь истории про домики для ящериц, японский джаз и виноградники этрусков и склоняешься в пользу первого. Видишь идеальный порядок и чистоту на винодельне (чего очень недостает многим из хозяйств, которые мы посетили, – мы просто не говорили об этом из вежливости), закрытый погреб с идеальной расстановкой, передумываешь в пользу второго. Пробуешь вино – и никаких сомнений нет. Не чокнутый. Каролин сделала правильный выбор.

Ян Эрбах. Фото: © Andrea Calabresi/Pian dell'Orino

Фото: © Francesco Orini/Pian dell'Orino

Про себя она скромно говорит, что здесь она только помощник и отвечает за административную часть, но сразу становится понятно, кто в этом тандеме голова, а кто шея. С самого первого дня виноградники на органике, с 2004-го Ян начал переход на биодинамику. Для него это не просто подход к виноградникам и обработки, это поиски баланса лозы, флоры и фауны, человека и космоса. Хотите глубже понять философию Яна, сходите на сайт хозяйства, там ей посвящен целый раздел с очень романтичными описаниями устройства Вселенной.

В то же время Ян был и остается энологом с дипломом Гайзенхайма, пытливый ум никуда не делся. В хозяйстве есть два поля для «научных» экспериментов: на одном высажено 22 клона санджовезе, включая саженцы от Case Basse, Biondi-Santi и даже виноградника из Кьянти, а на втором… восстанавливают способ высадки виноградников времен этрусков под названием «вите маритата». Лоза – это лиана, она тянется к солнцу, но сама не способна расти вверх, ей нужна опора. В древности такой опорой служили деревья, на каждые две лозы высаживали одно растение и подрезали именно его, контролируя рост лозы таким образом. Ян решил повторить этот забытый метод. 

На участке с молодыми лозами через каждые 5 метров высажены клен, слива, фига и еще пара местных деревьев. Зачем? Растения обмениваются информацией в корневой системе посредством микориз (Микори´за – симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений (по определению Википедии)), их подземное единение помогает лозам быть сильными и без помощи человека справляться с любыми напастями. Конечно, не только на «этрусском» участке, но и повсюду во владениях Pian dell’Orino есть кустарники и фруктовые деревья, пряные травы, цветы, скворечники и пасеки – все для биоразнообразия.

Фото: © Pian dell'Orino

Фото: © Pian dell'Orino

Производственной части до 2016 года приходилось ютиться в бывшем хлеву, в той самой комнате, где хранится коллекция винила Яна: рядом со стеллажами с пластинками стояли ботти. Новая винодельня с виду строга, без всякого арта. Но внутри очень удобно. Круглая форма зала для ферментации не только позитивно сказывается на энергии в зале, но и позволяет управляться с переливками в одиночку. Как и на виноградниках, здесь нет пластика, Ян его ненавидит, даже шланги – из каучука.

Растения обмениваются информацией в корневой системе посредством микориз, их подземное единение помогает лозам быть сильными и без помощи человека справляться с любыми напастями.

Чтобы делать вино без серы на натуральных дрожжах, нужна очень тщательная селекция винограда. За день до начала сбора урожая команда Pian dell’Orino идет в виноградник на зачистку, удаляя сухие, плесневые и просто неидеальные ягоды. Ребята даже купили оптическую сортировочную машину, как в лучших бордоских шато: она выдувает нежелательные ягоды, так что остается только крем де ля крем. Машина сильно ударила по бюджету, но теперь с момента сбора до попадания всего урожая в чан проходит всего три часа, и это рекорд. 

Погреб с бочками – гордость семьи. Туда просто так не пускают, особенно если вы носите парфюм, его потом из пор дуба не вытравить, и запрещают трогать ботти, чтобы не тревожить вино. А руки так и тянутся, уж слишком красивы бочки яйцевидной формы на 500 литров из Альто-Адидже (опять Mittelberger). Температура в погребе естественная, чтобы вино менялось вместе с сезонами, контролируют только влажность, здесь она близка к 100%. Поэтому помещение изолировано от остального пространства стеклянной стеной с плотно прилегающей дверью. Стекло запотевшее изнутри, а пол всегда мокрый, можно поскользнуться.

Фото: © Francesco Orini/Pian dell'Orino

Фото: © Andrea Calabresi/Pian dell'Orino

Что в итоге? Стоит ли этот муторный труд 17 000 бутылок вина? Да. Все вина, за исключением Toscana IGT, определяются по типу почв. Прессовая фракция и молодые лозы идут на IGT, все остальное решается на винограднике, причем топовое вино Bassolino di Sopra – это не ризерва, а лучший участок на винограднике. Вина описывать смысла нет, их нужно пробовать. Это не классика Монтальчино, но и не уход в эфемерную «стеллистику». Они не жесткие в молодости вина, но и не открытая радушная история. Это не фруктовая бомба, но и не пряно-аптечный настой. У Pian dell’Orino свой путь и свой стиль, который точно нужно знать всем ценителям санджовезе. До чего же интересный сорт, сколько людей, столько и мнений, столько и санджовезе. 

Фото на обложке: © Нино Мирзашвили.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email