My default image
Не барбикор: 51 розовое вино

Не барбикор: 51 розовое вино

11 мая 2024

Разбираем заявки компаний-импортеров и нескольких российских производителей на тему «Самые выразительные розе года».

Прованские и а-ля прованские розе стали такой же силой в чартах винных категорий, как, ну, скажем, просекко. Для всех они желанны периодически в качестве пилюли с настроением краев гламура, для нас тоже. Хотя самому Провансу их маркетинговые успехи – палка о двух концах. Не очень-то пристало первому исторически французскому винному региону с сокровищницей автохтонов и терруаров выдавать в мир лишь сотни, тысячи брендов мало чем отличающихся во вкусе вин-грисов. Нет больше мест, где вся экономика была бы построена на производстве розе.

Главной тенденцией в категории остаются бледные вина, как бы мы ни хотели верить в их разнообразие.

Тем временем другие исторические розе с трудом пробиваются к ценителям: тавель из Южной Роны с его ярким цветом и заметными танинами – малочисленная категория, давно существовавшая в основном для больших карт французских ресторанов; Розе-де-Рисе – таинственный аппелласьон Шампани для недокрасных пино нуаров; Бордо, где, собственно, и придумали метод прямого прессования – тот самый, что дает весь «а-ля Прованс»; западнолуарские странные розе – «побочка» шинонов и сомюров; немецкие шиллеры из черного винограда, которому сложно созреть.

Говоря о модных течениях без оглядки на Прованс, можно выделить хитроумные розе из Испании, где теперь не только Наварра отдувается по категории: темпранильо в оксидативном стиле или гарначи – среди них можно найти премиальные продукты.

Интересную историю придумали в Италии – стиль кьяретто, который из Бардолино разросся в соседние регионы: из-за местных кислотных сортов вина бледные, но часто весьма элегантные.

Тосканские розе бурно развиваются: из санджовезе и международных сортов теперь тоже делают все бледное, но структурное и кислотное.

Зачем люди покупают розе? Они берут его, когда не могут определиться между красным и белым. Розовое становится универсальным выбором, подходит под все и ничем не раздражает. В классическом розе нет танинов, как в красном, и нет кислотности, как в белом, а есть цветы, розы, персики, округлое пухленькое тельце. Розе – низкорискованный выбор.

Методы производства тихого розе

Есть три главных метода, последний – когда в сухое белое вино таки добавляют немного красного – вполне применим в неаппелласьонных, недорогих или экспериментальных винах.

А базово принципиально – либо прямой пресс (красный виноград просто прессуют, чаще целыми гроздями; какое-то количество цвета попадает в сусло, но в целом это практически «белое из красного» – большинство бледных розе сделаны так), либо мацерация (сенье).

Мацерация может быть строго предферментационная, «холодная» (сусло тем или иным способом настаивается на кожицах до брожения, может быть, пару часов, а может, и сутки, брожение «откладывается» за счет поддержания низкой температуры чана).

А может быть плавно перетекающей уже в брожение (часто можно услышать «кровопускание»). Через какое-то время, по достижении желаемого оттенка розе, часть или все сусло сливают с кожиц.

Понятно, что вина, которые несколько суток провели в контакте с кожицей, будут уже почти красными (впрочем, сейчас еще появилась такая тема, как «осветление» после мацерации).

Раньше мацерацией (но вряд ли холодной) розе получалось как «побочка» при производстве красного вина (если только часть сусла/самотека слили, то из оставшегося на кожице получится красное вино, более концентрированное, чем то, что вышло бы без «кровопускания»). Сейчас тоже так делают (например, известны случаи розе-побочек в Бордо), но если метод выбран именно для создания розе, то речь о самых насыщенных розе, часто очень интересных.

Из дополнительных способов усложнения розе чаще всего встретишь выдержку на осадке. Малолактику (яблочно-молочную ферментацию) допускают крайне редко.

Иногда применяется в тех или иных комбинациях выдержка в дубе, чаще старом. А самые претенциозные розе мира, которых нет в нашей дегустации, ферментируются в барриках, как бургундские белые.

Порядок образцов в материале

Образцы* приведены в том же порядке, как они шли на дегустации. А на дегустации нам показалось скучным представлять их по странам/регионам, и мы выстроили их по нарастанию цвета (насколько позволил глаз). Так что в начале меж бледных кот-де-провансов врезаются столь же нежно окрашенные последователи стиля из других мест. Но чем дальше, тем смачнее. Впрочем, некоторые сеты были тематическими, сортовыми или стилистическими, например, пять подряд пино нуаров или «Итальянский Север».

Информация о дистрибьюторах и цены актуальны на момент проведения дегустации в феврале 2024 года.

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Станислав Лобанов

Независимый эксперт

Сергей Смолин

Независимый винный эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Анна Кукулина

Автор

Арина Козьмина

Независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анна Бебекина

Автор

Роман Сосновский

Бренд-амбассадор компании Fort

Юлия Ерёмкина

Бренд-менеджер AST

Алиса Кищенко

Сомелье ресторана «Айна»

Виктор Сухорученков

Винотека SimpleWine на Осеннем бульваре, победитель Всероссийского конкурса кавистов – 2017

Шумринка Спелая роза ЗГУ Кубань. Анапа 2021
Vivino:
  • Регион Россия, Краснодарский край
  • Сорта мальбек, мерло
  • Крепость 11,9%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 1140 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) выдержка на осадке 6 месяцев
  • Импортер Simple

Мы запрашивали у компаний «самые выразительные розе стоимостью от 2000 рублей», но для пары отечественных вин сделали «скидку». Этот образец шел в сете с прованскими винами, и никто не подумал, что оно из другого региона.

  • Григорий Подрезов

    Мягкое и легкое, много фруктовых ароматов в виде красных яблок, клубники. Из еды – очень легкие закуски, морепродукты, тапасы с крабом, даже краббургер, фрукты типа дыни, яблок, орешки. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    В ряду кот-де-провансов кажется посвежее, полегче, его ничто не может испортить: аперитивная история хоть к чему.

  • Валерия Труфакина

    В нем все намеком, неопределенные фрукты вдалеке. Хорошая кислотность, при этом довольно невесомый образец . Подавать с блинчиком со щучьей икрой. 86 баллов.

Peyrassol Les Commandeurs Rosé Côtes de Provence 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта гренаш, сенсо, сира, мурведр, верментино
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3199 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация, выдержка 8 месяцев
  • Импортер «Марекс»
  • Григорий Подрезов

    Очень классическое, легкая ароматика ягод, небольшая горчинка. 87 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Есть легкий животный тон и солоноватость, особенно в аромате, довольно сочное вино. Я бы его пила под шашлычок с сердечком. 86 баллов.

  • Анна Кукулина

    Подойдут блюда с травяными соусами, песто, чимичурри, курица, телятина, морепродукты, потому что горчинка. 88 баллов.

Château Coussin César à Sumeire Sainte-Victoire Côtes de Provence 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта гренаш, сира
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 4470 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация
  • Импортер Bravo Trade
  • Анна Кукулина

    Гастрономичная горчинка, хорошая кислотность, яркий цитрусовый нос, спелый грейпфрут. Я бы подала морепродукты в цитрусовых соусах, чтобы это выбивалось как подобное с подобным. Крайне гастрономично. 87 баллов.

  • Григорий Подрезов

    Приятное, легкая ароматика, очень нежная структура, нет какой-то выраженной алкогольности, кислотности. Очень тонкое, легкое тело с фруктами, с красным персиком, с красным яблоком. 86 баллов.

  • Валерия Труфакина

    В органолептике дополнительно гипс, зверюшка пробежала где-то, намек на фрукты. По гастрономии я дала бы козий сыр, холодную телятину с травами. 87 баллов.

Domaine Gavoty Grand Classique Rosé Côtes de Provence AOP 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта сенсо, гренаш
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3520 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация: 3-6 часов
  • Импортер «Виником»
  • Дмитрий Мережко

    Фруктовее, понасыщеннее, можно посчитать его более серьезным и поставить к чему-то посложнее из еды.

  • Григорий Подрезов

    Очень яркое в аромате и во вкусе, но кислотности не хватает, чтобы выровнять алкоголь. К нему полумягкие сыры можно попробовать, горгонзолу, бри, тапасы с креветкой, с крабом. 86 баллов.

Domaines Ott By.Ott Rosé Côtes de Provence AOC 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта гренаш 70%, сенсо 20%, сира 10%
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 5590 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование
  • Импортер Simple
  • Дмитрий Мережко

    Занятное, немного кусачее, дерзкое, с провансальской пухлостью, почти белое вино.

  • Валерия Труфакина

    Мне нравится его прекрасная кислотность, в органолептике какие-то зверюшки, гнездо перепелки, табачный лист со щавелем, алкоголь, дерзкое. Что к нему порекомендовать? Колбаски с ароматом, тапасы. 88 баллов.

  • Анна Кукулина

    Я бы рекомендовала салат с хорошими летними помидорами или греческий салат. 89 баллов.

Ktima Gerovassiliou Xinomavro Rosé 2022
Vivino:
  • Регион Греция, Салоники
  • Сорта ксиномавро
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 5385 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация, выдержка на осадке 3 месяца
  • Импортер «Алианта»
  • Дмитрий Мережко

    А-ля Прованс, но поинтереснее. Больше минералов и зрелых фруктов. 

  • Анна Кукулина

    У него нос почти как у копченой колбасы. 88 баллов.

  • Алиса Кищенко

    Не попсовый стиль!

  • Григорий Подрезов

    А мне кажется, очень попсовый: приятное нежное тело, очень легкое, сливочное. Приятное послевкусие. 87 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Понравилось, что оно довольно плотное, в органолептике зеленоватая фруктовая тональность типа зеленой дыни. К нему интересно гастрономию подбирать, оно универсальное «на поесть». Свиные ребрышки, хашлама. 87 баллов.

Cristo di Campobello C’D’C’ Rosato 2021
Vivino:
  • Регион Италия, Сицилия
  • Сорта неро д’авола
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2780 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация 3 часа, выдержка на осадке 4 месяца
  • Импортер «Форт»
  • Сергей Смолин

    Первый нос яркий, со временем начал потихоньку затухать. Это вино классическое для розе. Во вкусе более легкое, чем ожидаешь по аромату. По гастрономии – креветки, устрицы: что-то несложное. 86 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Достаточно высокая кислотность, которая мешает пить без закуски. Поэтому его можно взять на пикник. 87 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Тона красных ягод, бодрая кислотность. Сюда простые легкие закуски, ракообразные. 87 баллов.

Urbanihof Rosé 2022
Vivino:
  • Регион Австрия, Ваграм
  • Сорта мерло
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2325 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация: 6 часов
  • Импортер «Форт»
  • Станислав Лобанов

    Броская ароматика: кумкват, барбарис, лимонная карамель. Хороший баланс, кислотность с тельностью уравновешены. Это пикниковый вариант, из-за яркого аромата не затеряется на природе. 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Я бы рискнул определить его в винную карту ресторана. Оно справится с разными экспериментальными блюдами. 89 баллов.

  • Роман Сосновский

    Во вкусе ноты скошенной травы, чуть-чуть самшита. Исполнено весьма красиво. 89 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Розовые вина чаще всего – это про эмоцию. Здесь есть эмоция. Сюда хорошо подойдет азиатская кухня: суши, роллы, яркие соусы. 88 баллов.

Le Rosé x Giscours Bordeaux Rosé AOC 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Бордо
  • Сорта каберне совиньон
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 6890 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование, ферментация в бетоне
  • Импортер Simple
  • Роман Сосновский

    Много травы, проходящая редукция, тона самшита – я написал «совиньон блан по-розовому». Если его подавать с едой, то нужна пара под стать: вонючий козий сыр или еще что-то забористое. Чистый эксцентрик. 87 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Нужно понимать, что хотел производитель. Это вино хорошо пойдет с овощами на гриле. Здесь в тонах яркий зеленый болгарский перец, белый перец, острые тона. Хороший баланс, но ему надо дать воздуха. 88 баллов.

Château des Sarrins Les Sarrins Côtes de Provence AOC 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта гренаш, сенсо, сира
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3490 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямой пресс, выдержка 4 месяца
  • Импортер Simple
  • Сергей Смолин

    Доминирующая ароматика холодных северных лесных ягод. Изысканно. 89 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Яркое, со сбалансированной кислотностью, можно пить без закуски на летней террасе. Понятное и привлекательное. Открывай, пей, наслаждайся. 88 баллов.

  • Юлия Ерёмкина

    Дружелюбное и понятное для всех категорий потребителей.

  • Виктор Сухорученков

    Универсальное вино. Его можно пить как весь день на яхте, так и в изысканном ресторане под легкие блюда. 89 баллов.

Domaines Bunan Bélouvé Rosé Côtes de Provence AOC 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта каберне совиньон, сенсо, гренаш, сира
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3990 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование
  • Импортер Simple
  • Дмитрий Мережко

    Фруктовое, но не пошло-фруктовое. Все довольно тоненькое, эстетичное, хорошее, свежее. Здесь розовые лепестки, свежие красные фрукты, ягоды, земляника, грейпфрут. Вино для ресторана хорошей французской кухни.

  • Алиса Кищенко

    Мне тоже очень понравилось. Прекрасный персиковый цвет, нежный фруктовый нос, чуть пряный. Во вкусе выпирает кислотность, яркая горчинка от цедры. Я бы рекомендовала салаты с тунцом гриль, с рукколой, креветкой, чтобы нивелировать горчинку и сладкие ягоды. 87 баллов.

  • Анна Кукулина

    Подошел бы салат с печенью. 89 баллов.

Cusumano Alta Mora Etna Rosato DOC 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Сицилия
  • Сорта нерелло маскалезе
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3930 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) мягкое прессование целых ягод без использования помп до получения 40% сусла. Выдержка на осадке 4 месяца
  • Импортер MBG
  • Алиса Кищенко

    Неординарный цвет, почти оранж. В носе засахаренные фрукты, айва, груша, яблоки. Сделано весьма оригинально. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Скорее какое-то претенциозное белое вино, нежели розовое. Тянет на себя внимание, и еду надо подбирать аккуратно, чтобы не «испортить» вино.

  • Валерия Труфакина

    Как Graci делает Этну розовую? Оно воспринимается как белое вино.

  • Анна Кукулина

    Мне понравились его длительность, заметная минеральность, табак, перец. Я бы порекомендовала мидии маринара. 88 баллов.

Tasca d’Almerita Regaleali Le Rose Terre Siciliane IGT 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Сицилия (поместье Регалеали в центре острова, не Этна)
  • Сорта нерелло маскалезе
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2290 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) для части сусла проводят ЯМФ
  • Импортер Simple
  • Анна Кукулина

    Girls power. И цвет такой, какой девочки любят. 88 баллов.

  • Алиса Кищенко

    Сладкий нос. Пенка от варенья, легкомысленный стиль. Можно рискнуть подать сложные блюда: утка с ягодным соусом, лобстер. Вино для 8 Марта. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Фруктовое порно.

  • Валерия Труфакина

    Подойдет к несладким десертам, например, с грейпфрутом. 87 баллов.

Paşaeli Çalkarasi Blush 2021
Vivino:
  • Регион Турция, Эгейский район
  • Сорта чалкарасы
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2190 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) медленное прессование целых гроздей, контакт с кожицей максимум 90 минут, выдержка на осадке 3 месяца
  • Импортер «Форт»
  • Роман Сосновский

    Вино в развитии, появляется легкий тон оксидации, сухофруктов, орехов. Можно было бы предположить выдержку в дубе. У него крепко сбитая текстура, во вкусе маслянистое, но энергичное. Вино с запасом прочности, многослойное, продолжает раскрываться. 90 баллов.

  • Сергей Смолин

    Оригинальное, мощное. Скорее всего, была бочковая выдержка. В тонах сливочномаслянистое, травянистое, даже есть эвкалипт. По гастрономии – бараньи лопатки с травами. 91 балл.

  • Виктор Сухорученков

    Многослойность. Хорошее соотношение минеральности и кислотности, танинный баланс. Большой спектр ресторанных блюд может подойти под это вино. 90 баллов.

Chivite Las Fincas Rosado 2022
Vivino:
  • Регион Испания, Наварра
  • Сорта гарнача, темпранильо
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3490 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) выдержка на осадке 4 месяца
  • Импортер Simple
  • Сергей Смолин

    В оттенке лососевый, классическая стилистика. В аромате – кондитерка, свежесделанное варенье. При этом вкус сухой, классический, сдержанный. Красные ягоды. Хороший баланс, ровное. Вино достойное, универсальное. 87 баллов.

  • Юлия Ерёмкина

    Понятное, дружелюбное, для всех. Есть и земляника со сливками, и ягодный пирог. Такое вино сочетается много с чем. Я бы попробовала с креветками на гриле.

  • Виктор Сухорученков

    Хороший, плотный, сбитый универсал. 88 баллов.

Zara Wines Areni Rose 2021
Vivino:
  • Регион Армения, Вайоц-Дзор
  • Сорта арени
  • Крепость 12%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2195 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация
  • Импортер «Алианта»
  • Станислав Лобанов

    Малина, шиповник, кизил. Очень нейтрально во вкусе, зато его можно пить в больших количествах.

  • Сергей Смолин

    Прямое, понятное вино. По качеству не придраться. 86 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Прелесть этого вина в том, что оно не про разговоры, а для разговоров. Классно, здорово, чисто, элегантно сделано. Легкость и ягодность. 87 баллов.

Montes Cherub Rosé 2023
Vivino:
  • Регион Чили, Долина Кольчагуа
  • Сорта сира 85%, гренаш 15%
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2610 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямой пресс
  • Импортер «Виником»
  • Роман Сосновский

    В ароматике четкий фруктовый профиль. Понравилась отчетливая ароматика барбариса, красных ягод, немного клюквы, сладковатые оттенки клубники. Во вкусе – хорошая кислотность, баланс. Здесь нет дуба, это сталь, может быть, бетон. По стилистике напоминает современную испанскую розовую гарначу. Аккуратно, красиво, не просто и не дешево. 91 балл.

  • Станислав Лобанов

    Архетипичное южное розе из Испании, Италии или даже Нового Света. Клубника со сливками, ванильная история, карамельные оттенки, но без вульгарности. 86 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    По моим ощущениям, здесь нужна гастрономия с зелеными специями и пряностями. Таким вином можно запивать чахохбили. 87 баллов.

Cantina Orsogna Lunaria Ramoro Pinot Grigio Terre di Chieti IGP 2020
Vivino:
  • Регион Италия, Абруццо
  • Сорта пино гриджо
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3149 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) биодинамика (сертификат Demeter), прямой пресс, спонтанная ферментация до 30 суток
  • Импортер «Алианта»
  • Роман Сосновский

    Сильно выбивается из общей стилистики розе. Это эксцентрик. Богатая ароматика, немного раздерганное, в стиле «я надену все лучшее сразу». Здесь и завяленные фрукты, и копченые тона. Вызывает сильные эмоции, вопрос, как это правильно оценить. 88 баллов.

  • Сергей Смолин

    Похоже на поздний сбор, возможно, небольшой процент ботритиса. Это вино в хорошем смысле состарено, оно в отличной форме. У него сложная, яркая ароматика, нетипичная для розе. Это не то, что ожидает рядовой потребитель. Это зимнее розе, которое можно пить у камина. К нему подойдет несложная еда: орехи, сухофрукты, гриссини. Вино для медитации. 90 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Это розе для любителей хересов. Во вкусе есть байховый чай, узвар из шиповника, черные яблоки. Медитативное вино. Возможность прикоснуться к развитому. 92 балла.

  • Станислав Лобанов

    Вероятно, оно выдержанное. Выбирая это вино, надо исходить из того, нравится ли вам оксидативный стиль или нет. Комплексность, много слоев, можно даже найти свежую ягоду облепихи, орехи, ваниль, карри и другие пряности. Вино находится в балансе. 93 балла.

Weingut Krone Pinot Rosé 2022
Vivino:
  • Регион Германия, Рейнгау
  • Сорта шпетбургундер (пино нуар)
  • Крепость 11,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 8000 ₽
  • Импортер Wine Bank
  • Григорий Подрезов

    Легкое насыщенное вино со свежестью, очень приятной кислинкой в послевкусии, аромат зеленого яблока, красного моченого яблока. 87 баллов.

  • Анна Кукулина

    Что называется, серьезное розовое. Сложное, многослойное. И фрукты, и ягоды, и пряные травы, и минеральность. Набор джентльменский. Подавать его само по себе, с минимальной закуской или мясом: телятиной, индейкой. Нужно сюда белое мясо, которое приготовлено просто, без экзотических авторских наворотов.

  • Валерия Труфакина

    У этого вина сильно обманывает цвет. Глядя на его бледность, настраиваешься на что-то иное, но это такой мальчиковый стиль, ярко, жарко. Что под него? Тяжелый соус, томатный какой-нибудь. Крылышки барбекю, свиной стейк. 87 баллов.

Domaine Tinel-Blondelet Frétoy Rosé Sancerre AOC 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Луары, Сансер
  • Сорта пино нуар
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 5144 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация, осветление сусла естественным отстаиванием с терморегуляцией, выдержка на осадке
  • Импортер «Алианта»
  • Валерия Труфакина

    Мощная оксидация, вино для подготовленных. По гастрономии – белые грибы с булгуром. 88 баллов.

  • Алиса Кищенко

    Золотистый цвет, нетипичный для розе. И при этом яркая кислотность. Нос контрастный. Я нашла и пиразин, и мед. Это вообще какой-то оксюморон. Для меня это несовместимые вещи в одном бокале. Гранатовые перепонки, воск из таких специфичных ароматов. Вкус насыщенный. Фрукты медовые и болгарский перец штрихами. Я чувствую пиразины и в носе, и во вкусе. Вижу птицу в жирном соусе в азиатском стиле, не очень острую кухню, наподобие пад-тая с арахисом. Или плов. Предполагаю, что там серые сорта, может, микс. 88 баллов.

Domaine Franck Millet Rosé Sancerre AOC 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Луары, Сансер
  • Сорта пино нуар
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3410 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) комбинация прямого пресса и сенье
  • Импортер Ladoga
  • Анна Кукулина

    Вино-лапочка, обаятельное. 89 баллов.

  • Алиса Кищенко

    Яркий ягодный нос. Для меня это больше цитрусовый профиль с горчинкой, минимум фрукта. Очень летнее, хрустящее, хорошая кислотность. Хорошо будет к зеленому салату с добавлением фруктов и цитрусовых, холодным мясным закускам. 87 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Оно как бы свежее, но при этом плотное. Вроде как летнее, но сочное и под серьезную гастрономию, например бастурму. Кислотность вообще великолепная, но чуть-чуть окисливает. 88 баллов.

Comte Lafond Rosé Sancerre AOC 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Луары, Сансер
  • Сорта пино нуар
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 6450 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) комбинация прямого пресса и короткой мацерации
  • Импортер MBG
  • Григорий Подрезов

    Очень много клюквы, брусники, красивый цвет. 86 баллов.

  • Алиса Кищенко

    Очень тутти-фрутти нос. Много мякоти красных ягод, клубника, вишня. Мягкий по кислотности баланс. Мне ее не хватает, но я понимаю, что для гостей это может быть дружелюбно. Очень обаятельный. 87 баллов.

  • Арина Козьмина

    Сгусток восточный, скорее даже как роза. По сочетаниям то же самое приходит в голову. Восточные специи. Ближе к Узбекистану. Кислотность не кажется очень глубокой. 88 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Роза на компосте. Сладкофруктовое, изнеженное, сахарная пудра, барбарис. 87 баллов.

Alexandre Bonnet La Forêt Rosé des Riceys AOC 2020
Vivino:
  • Регион Франция, Шампань
  • Сорта пино нуар
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 7999 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) небольшая часть винограда прессуется ногами. Полукарбоническая мацерация длится около 4-5 суток с ежедневной перекачкой сусла. Ферментация проходит как в стали, так и в дубе (75/25), далее вино выдерживается в бутылке в течение двух лет
  • Импортер «Марекс»
  • Алиса Кищенко

    Шпет с хвоей, овощами и кислыми ягодами. Кто-то сильно креативит. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Сильно выражена зверюшка на фоне фруктов. Собранное, сочное, кислотность до хруста. Надо пить соло. Можно также под болоньезе или ягненка в казане. 89+ баллов. 

  • Арина Козьмина

    Сначала запахло очень сильно коктейлем с вермутом. 90 баллов.

  • Григорий Подрезов

    Очень ярко окрашенное вино с ароматами красного яблока, красных ягод, очень приятной кислинкой. Походят тартары, татаки, телятина и нежное сливочное сырое мясо. Еще подойдут всякие твердые и мягкие сыры с трюфельным соусом и оттенком. 90 баллов.

Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка ЗГУ Кубань 2022
Vivino:
  • Регион Россия, Краснодарский край
  • Сорта пино нуар 51%, каберне совиньон 36%, цимлянский черный 13%
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3190 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация 2 часа, выдержка на осадке 8 месяцев
  • Импортер Simple
  • Анна Кукулина

    Элегантное, довольно сдержанное. Образец сейчас немножко закрылся в аромате, но должен через какое-то время стать ярче. Он скорее минеральный, на траве, фрукты не прут. Элегантное, хорошее розовое вино для ресторана. Какой-нибудь скат на гриле. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Кролик в травах. Текстурная белая рыба. Вино фруктовое, яркое, но вспышка фруктов быстро заканчивается. Гармоничное, аккуратное, негромкое. 87 баллов.

Усадьба Дивноморское Розе 2021
Vivino:
  • Регион Россия, Краснодарский край, Геленджик
  • Сорта сира, марселан, вионье
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3046 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) выдержка на осадке 8 месяцев
  • Импортер AST
  • Алиса Кищенко

    Не укладывается в типичное представление о розе, на мой взгляд. Близко к бочковому белому стилю. Много фрукта и карамель в послевкусии. Также в носе воск, мед и пряность. Гастрономия – жирная рыба, паста в сливках, паста с морепродуктами, паштет из печени. Со всем справится. 87 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Дружелюбное. И с едой легко: перепелочки, птичий паштет. 88 баллов.

  • Арина Козьмина

    Концентрированный аромат абрикосов. Я сначала подумала в сторону Пантеллерии, муската. Сочный, сбитый аромат. И тело такое же, добротное, очень плотное. 88 баллов.

Frescobaldi Tenuta Ammiraglia Alìe Rosé Toscana IGT 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Тоскана, Маремма
  • Сорта сира, верментино
  • Крепость 12%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3390 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) грозди целиком очень медленно прессуют, выдержка на осадке 3 месяца
  • Импортер Simple
  • Анна Бебекина

    Тропические сладкие фрукты сбалансированы свежестью травы. 90 баллов.

  • Алиса Кищенко

    На нос свежо, цветочно, малина, персик, фенхель и имбирь, нетривиальные пряные составляющие в аромате спорят с фруктовыми. Очень хорошо пьется, очень нежный вкус. Я бы подавала к нему просто хамон или деликатные сырые закуски наподобие крудо или тартара, причем как мясные, так и из морепродуктов. Мягкие сыры. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Я бы остановилась на характерных сырах типа камамбера, лангра, конте. 89 баллов.

Marchesi Antinori Scalabrone Bolgheri Rosato DOC 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Тоскана, Болгери
  • Сорта каберне совиньон, мерло, сира
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3720 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация 4-6 часов, отдельно по сортам
  • Импортер MBG
  • Анна Кукулина

    Очень хорошо сложено, красивый лососевый цвет. Ягоды не тривиальные, не леденцовые, а прямо хорошие, свежие и покислее: клюква, брусника. Хорошая кислотность, вино очень гастрономичное, к нему просятся сложные салаты с морепродуктами, рыбой или рыба на гриле с соусом и сложным гарниром – впишется как родное. 91 балл.

  • Валерия Труфакина

    Очевидная танинность, смутила вязкость, гастрономию искала бы в сторону риса, ризотто с креветочкой. 87 баллов.

  • Анна Бебекина

    Понравилась солоноватость в послевкусии. Хорошо будет со сливочными соусами и с гребешками. 90 баллов.

Domaine Jaume Rosé Côtes du Rhône AOC 2020
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Роны, Венсобр
  • Сорта гренаш, сира, кариньян, мурведр
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2000 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование
  • Импортер Bravo Trade
  • Алиса Кищенко

    На нос ощущается полно и южно, для любителей бочковых белых. Достаточно тельное. Горчинка немного навязчивая, но это балансируется холодной подачей. Птица в жирных соусах, рыбные шашлычки, с грилем тоже справится. 87 баллов.

  • Анна Кукулина

    Близко по характеру к бочковым белым, есть копченые дымные ноты. Из гастрономии я бы добавила смоки – сложные, авторские. Например, когда коптят спаржу, молочные продукты. 88 баллов.

Kaiken Nude 2023
Vivino:
  • Регион Аргентина, Северная Мендоса
  • Сорта гренаш 90%, каберне совиньон 10%
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3740 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямой пресс, выдержка на осадке
  • Импортер «Виником»
  • Валерия Труфакина

    Мне нравится его хрусткая кислотность, у него очень приятный объем, гармоничное вино. Я бы приготовила к нему гуся, фаршированного его же фуа-гра. 88 баллов.

  • Анна Кукулина

    Хорошая кислотность, мягкий ягодный и пряный аромат. 88 баллов.

  • Сергей Смолин

    Универсальное розе с хорошим балансом и телом. 88 баллов.

Château Kefraya Myst Rosé 2022
Vivino:
  • Регион Ливан, Долина Бекаа
  • Сорта гренаш, сенсо, мурведр, темпранильо
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2569 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование, выдержка на осадке 3 месяца
  • Импортер Ladoga
  • Анна Кукулина

    Не очень яркое, не фруктовое, с травянистыми, горьковатыми нотами. Очень хорошо сделано. Сбалансированное, оно очень легко пьется. На лето это вообще прекрасный вариант. Даже когда нагрелось, то с ним ничего плохого не стало, оно не теряет ничего в аромате. 87 баллов.

  • Арина Козьмина

    Благородный оттенок, травы. Очень приятное. Хочется сидеть и пробовать, пробовать, пробовать. 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Очень необычное розе под настроение. В ароматике много медицины, бинты, солоноватые оттенки травы, йод. Это что-то такое, конечно, без креозота и мази Вишневского, но что-то уже а-ля виски островной. 85 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Если человек не любит пить розе, а пьет виски, то ему можно предложить такой образец. Все темы, напоминающие нам островную, торфяную историю, почему-то здесь нашлись. И это продолжает развиваться в бокале. Вопрос в том, что под это есть? Наверное, что-то на шпажках, жареное. 88 баллов.

Matijašević Vinogradi Rosé&Rose 2021
Vivino:
  • Регион Сербия, Шумадия
  • Сорта мускат гамбургский
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2170 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация, выдержка на осадке не менее 4 месяцев
  • Импортер «Виником»
  • Роман Сосновский

    Да это просто розовый Pfefferer на минималках! Очень душистый мускатный тон, достаточно яркий и заметный, сладковатый. Аккуратная популярная история. Вино для удовольствия, которое старались сделать так, чтобы оно понравилось широкому кругу потребителей. 88 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Вино для любителей сухого муската, но оно не плоско мускатное: есть и крыжовниковые тона, цедра цитрусовых, которые дают свежесть. 88 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Заказал роллы к нему – и красота. Если хочешь заморочиться, то морепродукты на гриле. За счет мускатной тематики и зеленых ароматов сюда хорошо пойдут темы с карри. 88 баллов.

  • Юлия Ерёмкина

    Побокальная позиция для азиатского ресторана. Если не хочется в ресторан, то заказываем роллы и сидим дома, балдеем. 86 баллов.

Domaine de Nerleux Saumur AOC 2020
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Луары, Сомюр
  • Сорта каберне фран
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2350 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование (без гребней)
  • Импортер AST
  • Сергей Смолин

    Ресторанная позиция под стейк из лосося. Не попса, но классика. 88 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Сдержанное, нежное во вкусе. За счет неброскости и свежей кислотности – универсально. 88 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Я бы характеризовал это вино как «выдержка и стиль». Ты хочешь пойти на пикник, но ты во фраке. Ты слегка присел с этим бокальчиком. 88 баллов.

Имение Сикоры Каберне Фран Розе 2022
Vivino:
  • Регион Россия, Краснодарский край, Семигорье (между Анапой и Новороссийском)
  • Сорта каберне фран 100%
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 1390 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование целых гроздей, выдержка на осадке 8 месяцев
  • Импортер Simple
  • Станислав Лобанов

    Интересный эффект: вкус ярче, чем ароматика. Много сочных ягод во вкусе. Понятное, летнее. 87 баллов.

  • Сергей Смолин

    Очень понравился вкус. Такая стилистика розе отсылает в Наварру, где любят делать выразительные розовые вина. 89 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Это ягодная бомба в действии. Подойдет к белому мясу. 89 баллов.

Hubert Vignerons Rosita Bomba Vin de France 2022
Vivino:
  • Регион Франция, Бордо
  • Сорта каберне фран, мерло
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 1699 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) биодинамика, прямой пресс, спонтанная ферментация
  • Импортер «Марекс»
  • Роман Сосновский

    Натуралка с человеческим лицом. Легкий тон недоброда, бретта, животинки. Есть та самая «сидровая составляющая», но она не чрезмерная и дополняется приятной клубничностью. Интересный баланс на грани, контраст, не уходящий в экстрим и дающий легкую фруктовость. Вино для винного бара. 90+ баллов.

  • Станислав Лобанов

    Такие штуки неплохо дружат с азиатской кухней, например с кимчи. Приятно пить. 89 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Вино для любителей ягодности и пивных гиков. Как ни странно, сюда подойдут пироги с яблоками, рыбные расстегаи, холодец с красным хреном. 92 балла.

  • Юлия Ерёмкина

    Вино про яркие впечатления, но не факт, что положительные. Здорово, что вино вызывает споры. Сочетала бы я такое вино с острыми крылышками во фритюре. 89 баллов.

Rosato di Ampeleia Toscana IGT 2020
Vivino:
  • Регион Италия, Тоскана
  • Сорта аликанте неро, кариньяно
  • Крепость 11%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 4300 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) нефильтрованное, созревание полгода в бетонных резервуарах
  • Импортер RAW
  • Виктор Сухорученков

    Есть такой стиль в пиве – фламандский эль. Там производители выдерживают напиток в бочках из-под вина, а здесь такое чувство, что вино выдержали в бочке из-под пива. Много хересных тонов, чай, шиповник. Из-за бальзамических тонов сюда хорошо будет ростбиф с бальзамиком, хорошим миксовым зеленым салатом. Для продвинутых покупателей. 88 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Мед, канифоль, сухофрукты, но во вкусе не хватает концентрации и свежести. Я бы подал с твердыми сырами. 91 балл.

  • Сергей Смолин

    Возможно, пару лет назад оно было лучше.

Nastl Zweigelt Rosé 2022
Vivino:
  • Регион Австрия, Нижняя Австрия
  • Сорта цвайгельт
  • Крепость 12%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2190 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация: 8 часов
  • Импортер Simple
  • Сергей Смолин

    Понятное вино. Поначалу было много сушеной травы, а затем появились барбариски, карамель. Во вкусе немного остаточного углекислого газа, клюква. 86 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Розе для любителей просекко. Невысокая кислотность, дружелюбное. Клубничное, малиновое, не агрессивное. Может быть аперитивом либо вином для яхты.

  • Юлия Ерёмкина

    Учитывая, что оно похоже на игристое, самое то пить его на яхте. Но холодным и быстро, а то, когда оно теплее, появляется мускусный тон.

Alonso & Pedrajo Suañé Rosado Reserva Rioja 2019
Vivino:
  • Регион Испания, Риоха
  • Сорта виура, гарнача, совиньон блан, гренаш гри
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 5500 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) старые лозы виуры, ферментация в стали с 15-дневной мацерацией, выдержка в старом французском дубе 12 месяцев
  • Импортер Wine Bank
  • Алиса Кищенко

    Оранж-стайл – очень нетривиально: с танином, с отличной кислотностью. Явно бочковое. Оксидированный нос с изюминкой, желтые яблоки, ваниль, айва, курага, груша. Я бы съела свинину в травах, дичь, телятину в жирном соусе, жаркое. Для меня это мясное сопровождение. 90 баллов.

  • Арина Козьмина

    Аккуратная бочка, аристократичное вино. По сочетаниям – либо само по себе, либо выдержанные сыры. 92 балла.

  • Сергей Смолин

    Самое «бобровое» розе сегодня. В нем тона копчености, рассола от квашеной капусты. 88 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Подойдет русская кухня: пироги, расстегай, капусточка, соленья.

Domaine La Suffrene Rosé Bandol AOC 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс, Бандоль
  • Сорта мурведр, сенсо, гренаш, кариньян
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3990 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация
  • Импортер «Форт»
  • Валерия Труфакина

    Плотное, сочное, под петуха в вине. Высокая кислотность. 87 баллов.

  • Анна Кукулина

    Кажется чудноватым. И горечь, и сладость, будто карамель сожгли. 87 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Понравилось за ореховость. 89 баллов.

Torraсcia del Piantavigna Barlàn Colline Novaresi DOC 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Северный Пьемонт
  • Сорта неббиоло
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 1899 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямой пресс целыми гроздями
  • Импортер «Марекс»
  • Сергей Смолин

    По цвету и структуре закос под Прованс, при этом отличная структура, и хотя вино сдержанное, у него долгое благородное послевкусие. Возможно, здесь была бочка. Из гастрономии – лобстер. 90 баллов.

  • Станислав Лобанов

    В вине есть сладость, которая идет к лобстерам и креветкам. Вишнево-малиновое. Яркость делает его дружелюбным и питким. 87 баллов.

Cantina Ottella Chiaretto Rosesroses Rosato Alto Mincio IGT 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Венето
  • Сорта корвина, лагрейн, рондинелла
  • Крепость 12%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2299 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация 10-12 часов, малолактика
  • Импортер «Марекс»
  • Роман Сосновский

    Если бы я не знал, что это розе, то отправил бы его во фриуланский совиньон блан. Много зелени, душистых лопухов, сладкого крыжовника. Ощущение, что хотели во Фриули сделать новозеландский совиньон блан розе. В общем, на любителя. Для человека, который ждет классическое нейтральное розе, это будет вызовом в плане аромата. 87 баллов.

  • Сергей Смолин

    Взрывная яркая ароматика, при этом совершенно чистая. По гастрономии – тартар с каперсами. 89 баллов.

  • Юлия Ерёмкина

    Долго искать любителей этого вина не придется. «Я люблю совиньон блан, что можете еще посоветовать?» Вот это оно. Очень удачное коммерческое вино. 86 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Розе в зеленом формате: крапива, сельдерей, смородина, чуть-чуть красной леденцовости. 88 баллов.

Cà dei Frati Rosa dei Frati Chiaretto Riviera del Garda Bresciano DOC 2021
Vivino:
  • Регион Италия, Ломбардия
  • Сорта гроппелло, санджовезе, марцемино, барбера
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2665 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация, частичная малолактика
  • Импортер «Форт»
  • Виктор Сухорученков

    Хороший образец универсальности и баланса: яркая цветочность, ягодность. Розе для максимального количества потребителей, все хотят видеть примерно такое. 89 баллов.

  • Роман Сосновский

    Максимально классическое. Технически все сделано хорошо. 89 баллов.

Bulgarini Chiaretto Riviera del Garda Classico DOC 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Ломбардия
  • Сорта гроппелло, санджовезе, марцемино, барбера
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 4230 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация: 5 часов
  • Импортер «Виником»
  • Сергей Смолин

    Чистое, яркое, концентрированное классическое розе. Много леденцов, горчинка. По гастрономии это гусь с ягодным соусом. 88 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Поначалу был и мед, и кизил, и шиповник, и абрикосы. Развивается в бокале. Само вино посерьезнее, и к нему нужна серьезная еда.

  • Виктор Сухорученков

    А мне оно кажется из категории «ярко, стильно, модно, молодежно»: к фастфуду с ягодным соусом. Можно даже к крылышкам. Молодежь тоже хочет пить вино. 88 баллов.

Centanni Profumo di Rosa Marche Rosato IGP 2021
Vivino:
  • Регион Италия, Марке
  • Сорта санджовезе
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2140 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация
  • Импортер Bravo Trade
  • Сергей Смолин

    Зимний вариант розе: сухофрукты, высокий алкоголь, который неплохо интегрирован. Самодостаточное, оригинальное. Это не то, что люди ждут от розе. 90 баллов.

  • Роман Сосновский

    Сложно описать. Сначала показалось, что оно на спаде, однако, когда возвращаешься к нему, видишь, что живое. Яркая карамельная сладость, разнотравье, медовые оттенки. Сложносочиненный образец. 88+ баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Розе для взрослых. Посидеть в ресторане, подумать, хорошее сопровождение под него подобрать. 89 баллов.

Château la Mascaronne Rosé Côtes de Provence AOC 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Прованс
  • Сорта гренаш, сенсо, сира, верментино
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 5490 ₽
  • Импортер Simple
  • Виктор Сухорученков

    Здесь высокий танин, красные ягоды. Розе на подумать: что с ним было и что с ним будет? 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Первоначальный тон редукции быстро выветривается. Это не то попсовое прованское розе, что продают в супермаркетах, гораздо более интересное. Вино для гламурного пикника: открыл, налил – и к тоненькой мясной нарезке. 88 баллов.

  • Юлия Ерёмкина

    Деликатный аромат, довольно яркий вкус. Органолептика – цедра грейпфрута, полынь, высокая кислотность.

  • Роман Сосновский

    Округлое, легкий дубовый оттенок, как будто оттенок ванили, сладкого персика. К нему подойдут морепродукты гриль, мягкие сливочные сыры. 88 баллов.

Antinori Fattoria Aldobrandesca A Rosato Toscana IGT 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Тоскана
  • Сорта алеатико
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 7320 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация 4-6 часов, после розлива аффинаж в бутылках
  • Импортер MBG
  • Роман Сосновский

    Настоящий барбикор! Идеальное попадание в стиль «розе на яхте» для любителей фильма «Барби». Технически великолепно исполнено, прекрасная кислотность, при этом ароматика а-ля бабл-гам: клубника со сливками, малина, личи, абрикос, карамель. 87+ баллов.

  • Сергей Смолин

    В аромате мощное и взрывное, а во вкусе более сдержанное: пьется легко, очень жизнерадостное вино. 86 баллов.

Rocca di Frassinello Son la Pia Rosato Maremma Toscana DOC 2019
Vivino:
  • Регион Италия, Тоскана, Маремма
  • Сорта санджовезе 50%, мерло 50%
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3780 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) малолактика, выдержка в барриках 4 месяца
  • Импортер AST
  • Роман Сосновский

    Сложно оценивать это вино. Кажется, что оно за пиком. В то же время это максимально гиковский образец, за которым интересно понаблюдать. Мне кажется, его логично воспринимать в этом ключе. Интересный образец, у которого богатая ароматика, очень комплексная, многослойная. И сладкая, и сухофруктовая, и с пряными травами. 87 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Для подготовленного потребителя. 91 балл.

  • Виктор Сухорученков

    Любители хересов и мадеры такую ароматику оценят. 88 баллов.

Argiolas Serra Lori Isola dei Nuraghi IGT 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Сардиния
  • Сорта каннонау, моника, кариньяно, бовале сардо
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2330 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) частичная карбоническая мацерация, холодная мацерация в контакте с кожицей в течение 3-4 часов. После естественной декантации при +10 °С и ферментации при +16 °С вино выдерживается на протяжении 4 недель в охлаждаемых стальных чанах. После розлива вино находится не менее месяца в погребах винодельни
  • Импортер MBG
  • Сергей Смолин

    Вино многогранное, с хорошей структурой, кислотностью. Породистый минерально-сливочный стиль, при этом остается ягодным розе. Ароматика в бокале долго держится и раскрывается. 89 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Дерзкое, жгучее. Чувствуется алкоголь, рекомендую подавать охлажденным. Но это не порок, а характер. Все показатели на высоком уровне. К нему хочется дать шашлык из рыбы: осетр, красная рыба. 88 баллов.

Cantina Mora&Memo É Rosé Isola dei Nuraghi IGT 2022
Vivino:
  • Регион Италия, Сардиния
  • Сорта моника (80%), каннонау
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3670 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) короткая мацерация
  • Импортер AST
  • Виктор Сухорученков

    Симпатичная цитрусовая история: красный апельсин, карамель, барбарис, шиповник. Ровное во вкусе, без всяких экстримов. Заметно, как вино стало более концентрированным благодаря контакту с кожицей, при этом сохранив нежнейший оттенок. 87 баллов.

Alchimia Cantina Urbana Pietra Filosofale Rosato 2020
Vivino:
  • Регион Италия, Абруццо
  • Сорта монтепульчано д’абруццо
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 4550 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) прямое прессование
  • Импортер RAW
  • Сергей Смолин

    Явная натуралка. Осадок, легкий бретт, чуть подбродившая клюковка. Во вкусе немного не хватает кислотности, но это вино понятно, кому рекомендовать. Оно для натуральных баров, сюда подойдет много закусок. 88 баллов.

  • Роман Сосновский

    Для любителей натурального стиля – отличное. 88 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Развивается в бокале. Вначале давало яблочный мармелад, вяленую вишню, а затем перешло чуть ли не в табачный оттенок. Интересно наблюдать. 88 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Хороший спектр гастрономических сочетаний с уходом в красное мясо. Я бы делал акцент на копченых ребрах, красном мясе с травами и бальзамиком. 88 баллов.

  • Юлия Ерёмкина

    Если хочется познакомить людей с натуральным стилем и не вызывать шок, то это самое то. Ягодный квасок. Сюда бы подошел сытный мясной пирог. 88 баллов.

M. Chapoutier Beaurevoir Tavel AOC 2020
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Роны
  • Сорта гренаш
  • Крепость 14%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 2705 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) контакт с кожицей 24-36 часов, затем вино самотеком отделяется от сусла
  • Импортер Ladoga
  • Валерия Труфакина

    Сладко, мягко, сочно. Удивительно спокойно, приятно. 87 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Завяленные, подвешенные на ветру ягоды. У тавелей такой аромат может сохраняться долго. 86 баллов.

E. Guigal Tavel 2021
Vivino:
  • Регион Франция, Долина Роны
  • Сорта гренаш 65%, сенсо 15%, клерет 10%, сира 10%
  • Крепость 14%
  • Цена (по данным интернет-витрин на середину февраля) 3890 ₽
  • Технический нюанс (все вина по умолчанию: винификация и выдержка, если была, в стали) вино сделано методом «кровопускания»
  • Импортер Simple
  • Валерия Труфакина

    Очень спокойное вино с интересной гаммой трав-гарриг, острыми перечными специями. Классический тавель под мясные паштеты. 88 баллов.

  • Виктор Сухорученков

    Вишневая косточка, ликерная вишня, коктейльная вишня, травы и специи. Заметно южное происхождение. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Скорее красное вино, чем розовое, в этом, собственно, его фишка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №165.

  • 11 мая 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email